二胡琴皮的问题

   有一把二胡,别人看了说琴皮是蟒蛇腹部蟒皮,怎样的二胡音色和音量还能够改善提高吗                          求二胡家指教,祥解背部与腹部蟒皮做的二胡区别

全部回答

朋友,我作为一个中学的音乐老师,我可以负责任告诉你:二胡的琴皮有很多种,向你这样用黑檀做的琴,最好用缅甸黄金蟒的皮最好,这样不但二胡的音色和音量非常完美,而且二胡本身的价钱也得到了巨大的提升!祝福朋友前程似锦,万事如意!有请朋友选择我的回答作为满意答案!

    二胡真的是用蟒皮做的吗廉价二胡通常都是蛇皮,很次的,2000以上的二胡差不多都会用蟒皮,蟒皮的档次也不一样,有块大的有块小的,我见过的小叶紫檀通常用的块比较大的蟒皮,最好的部位是后背。
  。。黄色花纹较多的,菱形块均匀,无翘皮,有光泽,从二胡音窗方向对着光线看蟒皮,略透光,但不厚,每个鳞块大约有小拇指指甲大小。  百分之九十九的二胡是真蟒皮,人造革的极少,蛇皮也极少。
  人造革的蟒皮二胡是个别厂家研制的环保型二胡,音色不敢恭维。跟真蟒皮比?差的远!蛇皮也极少,我见过好几把二十年以上的二胡,有的确实是蛇皮,但是据说那种蛇皮比现在的蟒皮音色还要好。但是每把琴都因为太旧蟒皮太老,音色已不堪,未能领略它的风采,甚是遗憾。
    很多人说有的几十块钱的二胡上用的肯定不是蟒皮。非也!只是那不是好的蟒皮,那基本上都是用蟒蛇侧腹或者腹部的皮压到琴筒上去的。此琴,基本不用处理,压上晾干即可出售了!一般的二胡皮,就是背上的皮了,大概位置是蟒蛇的中间段。
  好的蟒皮,是背上,靠近尾巴部位的皮。用于中高档二胡。  在这个部位如果可以剪出一块无怪鳞,鳞格适中的皮,那就是上好的蟒皮了,用于高档二胡。至于怎么区分好坏蟒皮,还真不好说。
  实践出经验。看多了,自然都懂了。如果靠三言两语就说明白了,那就没有这么多人问好皮与差皮的区别了!希望我的回答您能满意。琴筒前口蒙皮,叫琴皮, 也叫琴膜,它是二胡发声的重要装置。  普及式二胡为蛇皮,中高档二胡多为蟒皮。
  蛇皮鳞纹细密,纹路排列规则,并富有韧性,但质地较薄。音质易受气候、室温等因素的影响。蟒皮鳞纹粗而平整,色彩对比协调,厚度适宜而有弹性,不易受虫蛀,发育共鸣较好。蟒皮又以肛门一带地方的最为理想,这个地方的蟒皮适应性广、发音浑厚圆润,并且性能稳定。
    新买的二胡无论是蛇皮的还是蟒皮的,发音往往空而带沙,并且把住上下端的音量悬殊较大。这是琴皮振动还不够协调的缘故,需要经过一段时间的拉奏后,琴皮的振动才有可能逐渐变为常态。
     它是二胡重要的发音体,也是振源的关键,对音质和音量有着直接的影响。莽皮的鳞片越大,音色越好。  参考资料:百度百科您好:一般的二胡为蛇皮,中高档二胡多为蟒皮。蛇皮鳞纹细密,纹路排列规则,并富有韧性,但质地较薄。
  音质易受气候、室温等因素的影响。蟒皮鳞纹粗而平整,色彩对比协调,厚度适宜而有弹性,不易受虫蛀,发育共鸣较好。好的二胡的琴筒的确是用蟒皮做的,不过不用担心,有专门养殖的,一条蟒蛇能造很多。    不过现在有很多都不是蟒皮做的,属于人造革。
  就我个人而言,蟒皮与人造革我觉得没啥不同,谢谢。蟒皮制二胡的价格一般较高,但大多数也是养殖蟒蛇的皮制的。档次低一点的就是简单的人工材料了……(话说抱着蟒蛇的皮演奏感觉会比较好吗?……)你应该看价位,真的蛇皮不易触水,会容易脱落!热心网友 2012-7-6。