DLP投影为何占据近半壁江山?

全部回答

    综观现在的投影机,从芯片的工作原理上无非就是CRT、LCD、DLP、LCOS这几种。其中DLP阵营从2004年到现在经历了快速发展的阶段,2004年12月,美国德州仪器公司宣布交付500万件DLP原件产品,而2005年6月DLP产品的供货数量突破600万。
  DLP的发展速度令人吃惊。  据相关媒体报道,ZDC调查数据显示,2010年第二季度中国市场上,采用DLP显示技术的投影机关注比例超过四成,达到43。3%。此外,在微型投影机、3D投影机领域,DLP技术也表现出巨大潜力。
    DLP技术专利为美国德州仪器(TI)公司拥有,目前DMD芯片、DMD控制器等核心部件还是由TI独家提供。  而DLP技术的飞速发展以及元件需求量的不断提高,不仅使美国德州仪器公司名利双收,而且所有DLP阵营的生产商都有了很大发展,从目前DLP投影机已经占投影机总市场的将近50%份额,DLP投影其对比度高和生产成本低的优势,对于关注价格和性价比的用户来说,是非常具有吸引力的。
    目前,DLP投影在投影机市场表现非常强悍。  作为新型的投影机产品,从技术角度来看,DLP投影机主要具有原生对比度高、机器小型化、光路采用封闭式三大特点。DMD芯片采用的是机械式工作方式,镜片的移动可控性更高,原生对比度较高就在意料之中了。
  DLP投影机采用的是反射式原理,实现高开口率更为简单,相同配置的产品DLP光路系统更小,机器当然可以做到更小。  另外,DMD芯片采用的是半导体结构,在高温下运作镜片也不易发生太大的变化,所以DLP投影机采用封闭式光路,降低了灰尘进入了概率。
  与LCD投影技术相比,DLP投影的最大优势在于有高解析度与高亮度等优点,图像更加清晰锐利,黑色和白色更纯正,灰度层次更加丰富,更具有体积小和重量轻的优势。    从应用市场方面来看,其应用正逐渐朝向大型投影机及电影放映机(Digital Cinema)等高端机种以及2kg以下超小型化机型方面,向着两极化方向发展,从未来投影机的发展趋势来看,高性能产品和轻型化产品的市场需求渴望持续扩大,这两个领域恰恰是DLP投影技术的优势领域。
    适合于随身便携的投影机和数字影院投影机市场,DLP技术均拥有很大的发挥空间,特别是在大型会场投影放映中,目前仍是以DLP投影机一枝独秀,因此DLP已成为未来投影机发展的一个重要方向,应用领域与市场前景都是相当被看好的。
    经过几年的发展,目前DLP技术的应用领域在逐步扩张,其应用领域涉及数字电影、大屏幕拼接显示、前投式投影机一直到背投电视等大屏幕显示的方方面面。  目前,DLP技术正在向着低成本、高画质的方向发展,在降低成本方面,一方面改良自己的生产加工工艺,提高DMD的良品率,另一方面完善DMD产品系列,从而适合不同层次的产品应用需求。
  在提高DLP投影机画面质量的技术进一步提高色彩和亮度。