读“我国土地资源分布示意图”回答: (1)自然资源分为______资源和______资源,土地资源属______资源. (2)根据土地的用途及利用状况,把土地资源分为______、______、______和______,而AB为土地利用类型中的______分布区,主要分布在气候湿润的______

  读“我国土地资源分布示意图”回答:(1)自然资源分为______资源和______资源,土地资源属______资源.(2)根据土地的用途及利用状况,把土地资源分为______、______、______和______,而AB为土地利用类型中的______分布区,主要分布在气候湿润的______区,从地形看主要分布在东部的______及低缓的______地区;其中A以______为主,分布在干湿地区中的湿润地区,B以______为主,分布在干湿地区中的______地区.A与B大致以______-______为界.(3)草地主要分布在年降水量不足400毫米的______区和______区,______业在当地农业生产中居主要地位.(4)林地主要分布在我国的______、______地区和______地区.主要分布在______(地形).(5)我国土地资源总量______,人均______,而且比例不尽合理,主要是______、______少,______多,______不足,特别人与耕地的矛盾尤为突出.(6)我国土地利用中存在的问题:______、______、______.。

全部回答

    解:读图可知,A为南方地区,B为北方地区.(1)自然资源分为可再生资源和非可再生资源,土地资源属可再生资源.(2)根据土地的用途及利用状况,把土地资源分为耕地、草地、林地和建设用地,而AB为土地利用类型中的耕地分布区,主要分布在气候湿润的东部季风区,从地形看主要分布在东部的平原及低缓的丘陵地区;其中A以水田为主,分布在干湿地区中的湿润地区,B以旱地为主,分布在干湿地区中的半湿润地区.A与B大致以秦岭-淮河为界.(3)草地主要分布在年降水量不足400毫米的半干旱区和干旱区,畜牧业在当地农业生产中居主要地位.(4)林地主要分布在我国的东北、西北地区和西南地区.主要分布在山地(地形).(5)我国土地资源总量丰富,人均不足,而且比例不尽合理,主要是耕地、林地少,难利用土地多,后备土地资源不足,特别人与耕地的矛盾尤为突出.(6)我国土地利用中存在的问题:水土流失、乱占耕地、土地荒漠化.故答案为:(1)可再生;非可再生;可再生;(2)耕地;草地;林地;建设用地;耕地;东部季风;平原;丘陵;水田;旱地;半湿润;秦岭;淮河;(3)半干旱;干旱;畜牧;(4)东北;西北;西南;山地;(5)丰富;不足;耕地;林地;难利用土地;后备土地资源;(6)水土流失;乱占耕地;土地荒漠化.。