为什么说“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”?

全部回答

  一般有两种理解: 1、有人认为:卑鄙者因为其卑鄙横行无忌、所向披靡,在普通人面前,卑鄙是一种杀伤力; 高尚者因为其高尚无甲无械,拳头也不轻易出,在这个世界,他因高尚而送命。 2、有人觉得“通行证”与“墓志铭”并不代表词语的本义,毕竟“卑鄙”并不是无敌的,“高尚”也并非总是软弱的。
   可理解为“卑鄙者在什么情况下都会使用卑鄙的手段”、“高尚者一生都遵循着高尚的准则”。 个人倾向于第2种,你自己斟酌体会一下吧。 。

因为在黑暗的时代,高尚者的生存能力远没有卑鄙者强

这是人生的经验

这句诗要批判的不是高尚也不是卑鄙,而是这个颠倒黑白的世界,这样一个让卑鄙者畅通无阻,让高尚者寸步难行的罪恶世界。是对于那个时代社会的深刻批判。

给个直白些的解释吧。 卑鄙者因为其卑鄙横行无忌、所向披靡,在普通人面前,卑鄙是一种杀伤力; 高尚者因为其高尚无甲无械,拳头也不轻易出,在这个世界,他因高尚而送命。