储存葡萄酒的酒窖的恒温温度是多少?

全部回答

    1、温度 — 理想的葡萄酒储藏温度为10℃-15℃,过高的温度或急剧的温度变化会使酒成熟过快,酒会粗糙,欠雅致。 2、湿度 — 理想的湿度为50-70%,环境过湿,木塞发霉而快速腐烂, 导致漏酒,酒自然就氧化了;太干,则使木塞收缩,也会导致进空气氧化。
   3、光线 — 光线对葡萄酒是有损害的,特别是紫外线会破坏酒质。  除了防止阳光直射,霓虹灯和白色灯光也应避免,这也是为什么葡萄酒的瓶子一般是深色的原因。酒应该藏在阴暗避光处。
   4、震动 — 保持环境的安静也很重要,震动会使葡萄酒过度成熟,容易造成劣质化。 5、气味 — 一个气味清新的环境对维持葡萄酒的品质同样非常重要。环境中劣质的气体会慢慢通过木塞渗透到酒液中,从而影响酒的风味。
     储存葡萄酒最忌讳的是温度、湿度、光线、震动、异味等强烈变化影响葡萄酒陈年。