请问欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败 的意思是什么?

欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败 诸葛亮说的这句是什么具体含义是什么? 小弟不才~~~~不理解其含义,望能人教我.

全部回答

欲(想要)思(考虑)其(其中,或者是特指某件事)利(好处),必(必须)虑(考虑)其害(坏处),欲思其成(成功),必虑其败(失败) 意思就是:想要考虑某件事的好处,必须先考虑到它的坏处;想要考虑某件事情的成功,必须先考虑它的失败 反应出一件事情都是有对立的两面的,有好处必然会有坏处,有成功的可能,必然会有失败的可能