上海应届毕业生没找到工作的怎么申请医疗保险啊?

上海应届毕业生没找到工作的怎么申请医疗保险啊? 到什么机构?要凭什么证件申请?

全部回答

本地户籍的学生可以以自由职业的名义购买社保(养老+医疗),办理机构是街道社区的社保点,需要你的户口本、身份证和复印件、以及2张1寸照片。 外籍的话,个人是不能考虑这块的,不管怎么说还是先找个固定工作吧。

方法有两种: 一是本地户籍的学生可以以自由职业的名义购买社保(养老+医疗),办理机构是街道社区的社保点,需要你的户口本、身份证和复印件、以及2张1寸照片。 外籍的话,个人是不能考虑这块的,不管怎么说还是先找个固定工作吧。 二是,到商业保险公司如中国人寿,平安......购份意外医疗,等,需要你的身份证复印件和存折复印件就行了,全民都可,不分地域.

    仅针对上海本地生源,非本地生源,无工作单位的或不能落户(办理居住证)应回原籍办理。 可以按自由职业者的身份办理,但前提是必须先办理养老保险,再办理医疗保险。并应先办理劳动手册。
   本市户籍的各类大专院校、中等专业学校以及职业技术学院的应届毕业生可以通过两种途径办理《劳动手册》: 一是个人直接办理。  应届毕业生可以到户籍所在区县的劳动保障部门职业介绍所申请办理。
  也可以选择到本人户籍所在街道的劳动保障事务所办理,并带好以下凭证:户口本、身份证、毕业证书原件及复印件、一寸证件照两张和在校期间取得的职业资格证书,一般当场就可以办妥。 二是学校集体办理。
  如果是学校集体办理的,学校应指导学生填写《劳动力登记表》,并由学校统一填写“上海市×年度应届毕业生申领《劳动手册》名册”,盖上学校公章后,连同学生毕业证书复印件、照片等材料一并交职介所。  经职业介绍所校对无误后,发给《劳动手册》。
  学校可以和所在地的劳动保障部门职业介绍所联系,以便提前提供服务。 职业介绍所在为应届毕业生办理《劳动手册》时,免收工本费,实行免费服务。 A、上海规定:从未建立社会保险个人帐户的自由职业者,参加社会保险,请按下列程序办理。
     一、办理凭证 1.身份证复印件; 2.根据个人的不同情况,须提供下列资料:   (1)对于自由职业者,提供户口簿首页和有本人姓名的页面复印件、劳动手册首页和有本人工作经历的页面复印件。
     以上资料复印件,均需个人签字。   二、填写表式 1.须填写《个人基本情况(变更)表》一式二份; 2.须填写《个人缴纳社会保险费登记(变更)申请表》(申0-4表)和《个人帐户变更申报表》(申2表)。
     三、办理结果 1.符合办理新建社会保险个人帐户的规定,社保机构经办人员向您提供《参保须知》一份,请仔细阅读,签名确认,社保机构经办人员当场办好手续,打印相应《核定表》一式二份,个人和社会保险经办机构各留存一份。
   2.资料不全,社保机构经办人员打印《业务登记回执》,明确告知需要补充的资料,待补全资料后可再凭《业务登记回执》和资料到社保机构继续办理。   3.不符合办理新建社会保险个人帐户的规定,社保机构经办人员当场告知您不能办理的原因,并将全部资料退还。
   B、从未参加“城保”、“镇保”的人员建立缴费记录,请按下列程序办理。 一、办理凭证 (一)自由职业者参加社会保险须提供下列资料: 1.个人身份证复印件; 2.《从业人员工作经历阅档证明及按规定可计连续工龄审批认定表》。
     以上资料复印件,均需个人签字。 二、填写表式 1.填写《上海市小城镇社会保险缴费变更申报表》一式二份。 三、办理结果 1.符合办理首次缴费的规定,社保机构经办人员当场办好手续,打印相应《核定表》一式二份,单位和社会保险经办机构各留存一份。
   2.资料不全,社保机构经办人员打印《业务登记回执》,明确告知需要补充的资料,待补全资料后可再凭《业务登记回执》和资料到社保机构继续办理。   3.不符合办理首次缴费的规定,社保机构经办人员当场告知您不能办理的原因,并将全部资料退还。