身份证经常要用,被人知道了姓名和身份证号码有什么危害?

现在找工作,办银行卡,出入一些办公楼,领取一些活动的奖品都需要填身份证号码和姓名,有些还要身份证复印件,那如果这些信息被泄露出去,被一些不法分子知道了,会不会有什么危害?

全部回答

  通常情况下对你没什么影响。如果需要你的身份证复印件,请记得一定要写一行子注明该复印件的用途并压住身份证的复印图像。
  至于说被犯罪分子知道了,由于我国没有实行“社会保险号码”制度(美国比较典型,一个人的社会保险号码可以用于几乎所有的地方),所以别人即使知道了你的身份证号码和姓名也没用,就算是知道了并伪造了身份证,照片呢?家庭住址呢?(因为现在很多身份证号码信息中的家庭住址与户籍的地址不一样,比如我)不过为了安全起见,尽量还是少把个人身份信息泄露出去为好。