关于百合和风信子的传说。

求有关于百合花和风信子的传说。

全部回答

    猪头来回答;浪漫之花风信子,其实源于妒忌。在希腊神话中,有一则关于风信子的传说:太阳神阿波罗与宇斯的外孙许阿辛托斯很要好,西风神很妒忌,在一次阿波罗投掷铁饼时,西风神把铁饼吹向了许阿辛托斯的头部,血液从许阿辛托斯的头中流出,长出了一株鲜花,就是风信子。
  传说是在希腊神话中风信子原名Hyacinthus,来自希腊美少年雅辛托斯(Hyacinthus)。  他是太阳神阿波罗最钟爱的朋友,去哪里玩都带着他一起,于是西风泽费奴斯生起嫉妒之心。
  阿波罗和他掷铁环,病把铁环掷得又高又远。他兴奋得奔跑着想接住下落的铁环,西风乘机吹歪了铁环的路线,使铁环从地上反弹而击中他的前额。鲜血不断流淌,阿波罗没能制止住死亡。血泊中开了香花。  阿波罗慈悲风信子的传说 在希腊神话中,风信子原名Hyacinth,来自希腊美少年雅辛托斯(Hyacinthus)。
  他是太阳神阿波罗最钟爱的朋友,去哪里玩都带着他一起,于是西风泽费奴斯(Zephyrus)生起妒忌之心。阿波罗和他掷铁环,并把铁环掷得又高又远。他兴奋的奔跑着想接住下落的铁环,西风趁机吹歪了铁环的路线,使铁环从地上反弹而击中他的前额。
    鲜血不断流淌,阿波罗没能制止住死亡。血泊中开出了香花。阿波罗悲痛欲绝,用箭头在花瓣上刻下希腊文的“悲伤”。每年春天,风信子香飘大地,让人们重温并记住那个因妒忌心而杀害美好生命的故事,并对世间一切被妒忌者杀害的美好生命表达自己悲伤的情怀。
   百合;在德国有一个关于百合的古老传说,几乎世界各国人民都知道。  一个名叫爱丽丝的姑娘,陪伴着母亲住在哈尔兹山区。有一天,劳莫保大公爵乘马车路过此地。看见了爱丽丝,竟以为是仙女下凡,立即邀请她一起回城,他以为自己是大公爵,权大势大,可以蛮不讲理。
  岂料爱丽丝竟执意不肯。大公爵那肯罢休,拉着姑娘不放。姑娘惨叫,呼天保佑,忽然一阵神风,姑娘不见了。  却从姑娘站的地里,耸起一株百合花,放出阵阵清香。这就是外国传说的百合花的来历。
  百合花代表纯洁、尊敬,尤其是白色的百合,最受推崇。 在希腊古神话中,对百合的来历,有另一传说:神主宙斯有个儿子名叫大力神海格立斯。他曾创立过12项英雄业绩。海格立斯听说吃了女神朱诺的乳汁,就能长生不死。
    然而朱诺的乳汁得到手,谈何容易!宙斯用了一番心思,召请诸神欢饮,席中有意为朱诺安排了大量的奈克塔(神饮的酒),朱诺果然喝得酪酊大醉。宙斯便叫儿子海格立斯扑到朱诺身上吸吮乳汁。
  海格立斯越吃越有劲,满咀乳汁来不及咽下去,流到地上,凡有乳汁的地方,便立即长出雪白芳香的花来,人们都叫它百合花。   那里的社会风尚,女子穿白色衣裳,手里拿一枚百合花,即表示高尚与贞沽。
  在中世纪的许多圣母画象中,百合花都画成既没有雄蕊,又没有雌蕊,意味着没有任何性的邪念。