人的欲望是因什么而产生呢?又如何控制的呢?

全部回答

    "生死根本,欲为第一"。欲望是人性的组成部分,是人类与生俱来的。它是本能的一种释放形式,构成了人类行为最内在与最基本的要素。在欲望的推动下,人不断占有客观的对象,从而同自然环境和社会形成了一定的关系。
  通过欲望或多或少的满足,人作为主体把握着客体与环境,和客体及环境取得同一。  在这个意义上,欲望是人改造世界也改造自己的根本动力,从而也是人类进化、社会发展与历史进步的动力。
  但正如弗洛伊德指出的:"本能是历史地被决定的。" 作为一种本能结构的欲望,无论是生理性或心理性的,不可能超出历史的结构,它的功能作用是随着历史条件的变化而变化的。因此欲望的有效性与必要性是有限度的,满足不是绝对的,总有新的欲望会无休止地产生出来。
    " 由于欲望这种不知厌足的特性,欲望的过度释放会造成破坏的力量。叔本华说过,欲望过于剧烈和强烈,就不再仅仅是对自己存在的肯定,相反会进而否定或取消别人的生存。 用"上帝的命定"或"天理"来取消或压制别人的欲望是不合理的,但过度推崇与放纵欲望也是愚蠢的。
  欲望不是纯粹的、绝对的东西,它需要理智的调控与节制,它也绝不可能像有人声称的是文明发展的唯一动力。   不想,不要,不是没有欲望,而是有“不”的欲望。所谓“清心寡欲”、“无欲”,其实又是另一种欲望。
  正是“生死根本,欲为第一”,区别在于欲望的本身。 人类的欲望按性质分为四种。许多欲望难以被分类,或者介于某两者之间,或者是某几种的组合(比如有个词叫动机不纯)。这很可能是这种分类标准不合理造成的。
     1。 本能欲望。它产生和发展于进化,是人类生存的需要。正常合理满足这些欲望能让人更好地生存下去,所以这些欲望对个体来说是积极的。 例:食欲,性欲,亲情,团结友爱,自私,报复,生理舒适感,合理的放松休息与享受,创造··· 2。
   人工欲望。人类后天创造出的,多数是为了享受。  而且在未来很有可能增加。 例:抽烟,吸毒,喝酒,爱情··· 3。 高级欲望。高层次的享受,大部分是精神享受。 例:社会满足感,虚荣心,自我精神满足感(从事爱好比如读书打牌听音乐,成功,被人称赞而陶醉等)····· 4。
   终极欲望。与本能欲望有相似之处。它们的区别在于终极欲望不是单纯为了自身个体,而本能欲望是自私的,所以又是两者是矛盾的。  它是为了一个群体(比如家, 城市,省,国家,洲,世界),或许群体越大这种欲望越伟大。
  这是许多宗教,圣人名言所宣扬与追求的。比如佛教认为一切有利于个体都是恶,一切有利于众生才是善。