美国的道琼斯工业平均指数是如何确定的

全部回答

    道琼斯工业平均指数由30种有代表性的大工商业公司的股票组成,所选用的股票都必须具有代表性——这些股票的发行公司都是本行业具有重要影响的著名公司,是美国蓝筹股的代表,大致可以反映美国整个工商业股票的价格水平。
  道琼斯公司对其编制的股票价格平均指数所选用的股票经常予以调整,用具有活力的更有代表性的公司股票替代那些失去代表性的公司股票几乎每两年就要有一个新公司的股票代替老公司的股票,当其中的公司被取代,将调整个体比重,使平均指数不受公司更换的直接影响。
    计算时采用1928年后新的计算方法,即在计点的股票除权或除息时采用连接技术,以保证股票指数的连续,从而使股票指数得到了完善,计算公式为:股票价格平均数=入选股票的价格之和/入选股票的数量。