如何给宝宝刷牙?

如何给宝宝刷牙?? 宝宝不爱刷牙,也不让我给他刷牙,怎么才能给宝宝刷牙呢》》??

全部回答

  孩子应从两岁左右开始学习刷牙,每天清洗牙齿至少两遍,父母可以自己给孩子做示范,首先将牙刷头斜向牙龈,使刷毛附在牙龈上,稍稍用力,使刷毛顺着牙缝的方向旋转下去,刷上牙时要由上向下旋转着刷,刷下牙时要由下向上旋转着刷,刷牙的时间应为2-3分钟为宜,这样才能达到较为彻底的效果,妈妈在教给宝宝刷牙的同时,还要帮助宝宝定好刷牙的顺序,以免漏刷按照右臼齿-左臼齿-下前齿-上前齿等刷牙顺序来刷牙是比较合适的,牙膏的使用时间因人而异,通常在宝宝学会漱口后就可以使用。

用个纱布套手指上给宝宝刷牙,一定要养成习惯,轻一点刷。

从宝宝5~6个月开始长牙齿起,父母就要用干净的纱布包着大人的食指并沾干净的水清洗宝宝的嘴巴,洗去牙床、口腔内奶块及其他添加的辅食品附着物,每天坚持擦洗直到两岁半左右。小儿从两岁半开始,家长应给孩子使用专用的牙刷,手把手教他们掌握正确的刷牙方法。每日早晚二次,耐心地指导。过了3岁孩子就会独立完成刷牙动作。家长在旁边起督导作用,使小儿从小养成良好的口腔卫生习惯。

三岁以前,可将宝宝的头枕在家长的腿上,家长坐着持牙刷帮他刷牙。三岁以后,家长站在宝宝的后面,以左手撑住宝宝头部,并顺便拉开他的脸颊,这时宝宝头部也稍向上仰,使家长能直视牙齿的每一个区域。无论使用何种姿势,皆需一手托住宝宝下巴,再以一手帮宝宝刷牙。宝宝头部须偏45度角,以防口水哽在喉头。

要耐心点哄下他刷牙,一岁以后宝宝可以用婴幼儿的牙刷但是不建议用牙膏,注意用白开水来漱口。三岁以后就要用牙刷和牙膏。