汽油与柴油的区别是什么?

全部回答

首先,柴油中的碳含量比汽油中要高些(汽油是一种清油,柴油甚至可以算重油),这就决定了柴油比汽油的燃点高(600多度,汽油400度左右),且不器挥发。其次,两种发动机的工作原理不同。汽油机是靠火花塞来点燃已经充分混合好的汽油蒸气与空气的混合气体,而柴油机是靠将高压柴油喷入已超过起燃点的热空气中来点燃的。自然可以看出,柴油的燃烧没有汽油充分。排放的颗粒物也就多些。

 柴油的需要的燃烧温度比汽油高 因此柴油比汽油容易运输

 在一般大气压下,汽油的燃点427℃。 在一般大气压下,柴油的燃点220℃