金鱼是由什么鱼演变成今天的金鱼的

全部回答

鲫鱼演变成今天的金鱼

金鱼是由鲫鱼变化而来的

    金鱼是我国人民乐于饲养的观赏鱼类。根据史料的记载以及近代科学实验的资料,科学家已经查明,金鱼起源于我国普通食用的野生鲫鱼。它先由银灰色的野生鲫鱼变为红黄色的金鲫鱼,然后再经过不同时期的家养,由红黄色金鲫鱼逐渐变成为各个不同品种的金鱼。
  作为观赏鱼,远在中国的晋朝时代(265~420年)已有红色鲫鱼的记录出现。    在唐代的“放生池”里,开始出现红黄色鲫鱼,宋代开始出现金黄色鲫鱼,人们开始用池子养金鱼,金鱼的颜色出现白花和花斑两种。
  到明代金鱼搬进鱼盆。在动物分类学上是属于脊椎动物门、有头亚门、有颌部、鱼纲、真口亚纲、鲤形目、鲤科、鲤亚科、鲫属的硬骨鱼类。金鱼和鲫鱼同属于一个物种。