紫砂壶的保养 怎样保养紫砂壶

全部回答

    大家选择紫砂壶喝茶,除了紫砂壶对茶香怡养之外,还有一个重要的原因是紫砂壶能养。所谓养壶就是指紫砂壶在经过一段时间的使用和保养之后,在表面呈现出如玉的光泽。这种光泽由内而外,幽亮内敛,有古朴高雅的气势,为很多人所喜爱。
  今天小编就来为你介绍一下紫砂壶的保养。   新紫砂壶的保养   传统方法:   一、开壶   新壶在使用之前,需要处理,这个过程就叫开壶。
    开壶也有好多种方法,下面介绍一种   1、用白水煮至少一个小时。具体方法是将壶盖与壶身分开,放入凉水锅中,将锅置于炉子上,以文火慢慢加热至沸腾。1小时后关火。
  这一步可以藉热胀冷缩让壶身的气孔释放出所含的土味及杂质。   2、将白水煮过的壶与一块老豆腐,一同放入清水中去煮,方法同上,至少一个小时。  这个步骤叫做去火气,目的是为了褪掉制壶时高温煅烧带来的火气。
     3、将上面的壶与一段嫩甘蔗头,一同放入清水中去煮,方法同上。至少一个小时。   4、将上面的壶与茶叶一同放入清水中去煮,方法同上,至少一个小时。   完成上面四个步骤后,紫砂壶才可以正式开始使用。
       简捷的处理方法   壶中注入新烧开的开水,静置5-10分钟。   再次在壶中注入新烧开的开水,放入1小勺您将使用的茶叶置5-10分钟。
  倒去壶中水。   现在您可以开始使用您的新茶壶了。     (另外一种方法:把新买的紫砂壶浸泡在锅内冷水里,水里放把茶叶,煲上半个小时,先除掉壶上的土味、杂味和蜡质,便可用来泡茶了。
  )   养壶心经   新壶经过开壶程序后,就可以正式使用了,使用的过程也就是养壶的过程。相对于开壶,养壶的过程更加漫长,需要很好的耐心。     一定要在品茶的过程中养壶,而不是在养壶的过程中品茶。
     养壶如养性。一把养好的壶,应该呈“黯然”之色,光泽“内敛”,如同谦谦君子,端庄稳重。   养壶的方法更是五花八门,究其宗旨,基本原则都是一样的,不外乎以下六点:   1、彻底将壶身内外洗净:   2、切忌油污接触;   3、用茶汁滋润壶表;   4、适度擦刷;   5、用毕清理晾干;   6、让壶有休息的时间。
       如何洗涤使用过的紫砂壶   由于紫砂有其特殊的吸收茶香的功能,请不要用肥皂或任何洗涤品来洗涤您的茶壶。
  使用完茶壶后,小心倒去壶中茶叶,用热水淋壶清洗即可。打开壶盖使其自然晾干。小心不要让油腻等污染您心爱的壶。     有的人平时泡茶的时候喜欢 用茶汁淋在壶身上,或者用养壶笔沾上茶汤来刷壶,甚至泡完了茶就连茶渣都不倒掉,一直浸泡到第二次泡茶的时候才把它清理出来,觉得这样养壶才会更快更亮。
   其实这是不可取的,因为茶渣在壶内时间长了会产生大量的微生物,对人体有害,也不卫生。  到头来要么把壶养得黑一块、红一块,要么贼亮贼亮,这早在明周高起 的书中就有称:“这种光是和尚光;不雅而溅也,不可取之”。
     其实只要平时泡茶的时候不要让多余的茶水留在壶身上,用养壶笔或养壶巾擦拭留在壶身上多余的茶、水,在每次泡完茶之后都用开水里里外外的烫洗干净(注:一 定要用开水,而且里外都要干透)然后再用干净的养壶巾将壶完全擦拭一遍,把它摆在壶架上,这样就可以了。
    日子长了就会养出由内往外、晶莹剔透、润而不腻、 珠圆玉润的最佳艺术效果。还要提醒壶友,养壶不要心急,不然就会事倍功半不得其所。养壶的每个细节都要细心,至少要有这样的感觉才是养壶的真正意义。
     一般说,花茶用壶泡,有利于香气的保持。红茶和绿茶可选用盖碗泡;乌龙茶重在啜,宜用紫砂茶具泡;饮用红碎茶与工夫红茶,可用瓷壶或紫砂壶来泡茶,然后将茶 汤倒入白瓷杯中饮用。  如果是品饮西湖龙井、洞庭碧螺春、君山银针、黄山毛峰等细嫩名茶,则用玻璃杯直接冲泡最为理想。
  至于其他细嫩名优绿茶,也可选用白色 瓷杯冲泡饮用。但不论冲泡何种细嫩名优绿茶,茶杯均宜小不宜大,大则水量多,热量大,会将茶叶泡熟,使茶叶色泽失却绿翠,其次会使芽叶软化,不能在汤中林 立,失去姿态;第三会使茶香减弱,甚至产生熟汤味。
       常见误区和注意事项   1、切忌心急,养护是个漫长能够的过程,不可能一蹴而就,坚决不能用细砂布砂纸抛光布等擦拭紫砂壶,这样做会损伤壶的表面,使壶失去自然光泽、留下划痕,从而破坏紫砂质感。
       2、切忌剩茶,有些养壶的人,认为饮生的茶汁留在壶里有助于壶的养成,这是错误的认识。虽然紫砂壶确实有隔夜不馊的特点,但隔夜茶会有陈汤味,对紫砂壶损害很大!而且不卫生,对身体不利。
   3、有些人喝什么茶都用一把壶,这是绝对错误的!一定要做到饮什么茶用什么壶,必须严加区别,不能混淆。     如何选购   紫砂壶既是一种功能性的实用品,又是可以把玩、欣赏的艺术品。
  所以,一把好的紫砂壶应在实用性、工艺性和艺术性三方面获得极高的肯定。壶艺爱好者在选购紫砂壶时,不妨就以下几点加以斟酌:   实用功能是指其容积和容量,壶把便于端拿,壶嘴出水的流畅,让品茗沏茶得心应手。
    因此,选购紫砂壶应依据个人的饮茶习惯,选择壶的容量,壶嘴出水的顺畅,壶把执握的舒适等等。   一把好的紫砂壶除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足应与壶身整体比例协调,点、线、面的过渡转折也应清晰与流畅。
  还须审视其“泥、形、款、功”四方面的水准。   紫砂壶上乘的紫砂泥应具有“色不艳、质不腻”的显著特性。  所以,选购紫砂壶应就紫砂泥的品质加以考察。紫砂壶的造型千姿百态,至于选择何种形状样式的壶,则因个人需求的不同,很难一统而论。
  不过,因紫砂壶属于整个茶文化组成的部分,所以它所追求的意境,应属茶道所追求的淡泊明志,淡雅的意境。所以紫砂壶的造型应以能表现“古壶艺的气韵格调和书法、绘画等艺术同传,所用印款,有可能出自一个金石篆刻名家之手。
    紫砂壶的功能美主要表现在容量适度、口盖严谨及出水流畅两个方面。     。