如何评价清政府让幼童出洋这一事件

全部回答

    庚子赔款?1900年拳变之后,八国联军得到巨额赔款,我记得是老罗斯福总统的,说要改变中国,靠战争是没用的(指八国联军镇压拳变),要彻底改变中国,需从中国幼童中挑选天资好的在西方接受教育,再寄希望于这些人改变中国,庚子赔款应该被当做教育基金用于改变中国人的思想。
  这个提议得到列强支持,从此中国大量设置出国留学预科学校(清华就是庚子赔款建的),这就是留学潮,他带来了资本主义革命,社会主义萌芽,先进的思想和技术。  其实更早一些时间,洋务派也曾经派过小孩出国,大多数人都极大的改变了近代中国的面貌。