以" 肩膀 " 为话题 的作文

话题 : 肩膀文体不限800字以上最好是记叙文或者议论文啦...议论文就给出事例记叙文一定要真实动人的各位好心人啊..帮帮忙吧..急用啊

全部回答

     肩 膀   丰子恺先生有一幅漫画:一个行人,微弓着腰,担着沉甸甸的行囊,独自在山路上逶迤而行。“一肩担尽古今愁”,这是画的题目。
     亘古以来,因人类的智慧、愚笨,愁便似喷发的火山熔岩,层层堆叠,凝住,冷却……   人世间,有人肯一肩担尽古今愁,这是何等的气概!又是何等的悲壮!也许还有些许的无奈……   历史的长河翻滚着,是李白吧,“白发三千丈,缘愁似个长”,但他愁的是遭贬的不幸,来这岸边借酒消愁。
    是李煜吧,“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,但他愁的只是小家园的悲哀,最后南唐后主只能结束于一杯毒酒。是李清照吧,“这次第,怎一个愁字了得”,但她只是愁思念的绵绵无期!   有谁愁的是旷世的悲哀?有谁愁的是古今的灾难?他们在这岸边徘徊、沉吟、挥泪,历史在岸边的礁石上刻下了他们不朽的名字。
       三闾大夫停留过,思考过,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是他情怀的写照吧!举身赴汨罗,这是他愁绪的延续吧!我看见了他的悲哀,看尽了他的痛楚,他默默地走开,却留给后世以悲壮!   鲁迅先生停留过,他用铁一样的笔杆批判着,弃医从文的选择是因为他在忧愁,他的肩上有着自古至今的愁!“人吃人”的社会是他批判的:“救救孩子”的呼吁是他发出的:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他留给后人的思索。
    因为他无所畏惧,所以他会承担这无尽的愁,给世界一个解释!   “有的人死了,但他还活着”,有多少人的愁穿越时空,绵延至今;有多少人的愁承前启后,亘古不衰?是啊!他们还活着,他们仍然在愁着。
     一肩担尽古今愁,担起旷世的悲哀,承起前人的启示,留给后人启迪。是责任还是义务?是责任!   一肩担尽古今愁,担起民族的兴衰。  忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。他们曾在民族的崛起时留下名字,不朽于史册,名垂千古!   一肩担尽古今愁,需要勇气也需要力量,但这是每个热血沸腾的中华儿女都应担起的重任,谁都不能退缩,谁也不能退缩!   一肩担尽古今愁需要坚实的肩膀啊!   [点评]   文章值得说道的有以下几点:   一、立意不俗,选材精当。
    文章以“一肩担尽古今愁”为题,以历史人物为思维定点,然后一步步搜寻,到底什么是“古今愁”,到底什么样的人能担起“古今愁”,顺着这个思路,作者引出了屈原、鲁迅,并以此佐证只有这样的人,担的才是古今愁,只有这样的人,才能担起古今愁!这“古今愁”就是对国家、社会的一种责任,能担起这样“古今愁”的人应该有坚实的肩膀。
       二、结构严谨。文章围绕“ 一肩担尽古今愁”来行文,列举了各种材料,但都围绕这个中心。   三、语言富于变化。语句整散交互出现,语势丰沛! 。

    父亲的肩膀 爸的体形有些胖,也可称得上魁梧。偎依在他宽阔的怀中,心里暖暖的,很舒服。曾经幻想着永远躺在他的怀抱中,然而“逝者如斯夫,不舍昼夜”,随着年龄的增长,渐渐告别了他的怀抱。
  却不知靠在他的肩膀上同样舒服,同样温暖。 一个冬日的早晨,因有事耽搁,爸怕我上学迟到,决定用摩托车送我上学。  因走得急,忘了带头盔,爸骑的速度有些慢。“冷吗?”他问。
  “不冷。”“不冷的话,我再骑的快点儿,万一迟到了不好。趴在我肩上,坐稳了。”当我俯下去那一刻,心里一阵暖流,好长时间没有让爸背过了,曾经,那肩膀是多么熟悉:儿时做游戏,那是我的“战场”;上学时,那是我的“交通工具”;伤心时,那是我的“依靠”;快乐时,那是我的“天堂”。
    曾无数次地趴在那肩膀上,在爸的耳边私语;无数次地猛扑上去,跟爸搞恶作剧;无数次……儿时的快乐记忆一下子涌上心头,我觉得好激动,好幸福。 时光如梭,无论何时俯在爸的肩上,那种感觉都是最舒服的。
  再次趴在他肩上,无意间,我的手触到了爸的脸,天啊,好凉!我的鼻子一阵酸楚,“爸,我爱你!”一句话就像火山喷发那样毫无准备、毫不犹豫地脱口而出。  “嗯?你说什么?”“噢!没……什么。
  ”我不知道是否有必要再重复一遍,我想,对于父亲的爱,还是别用语言,而是用心灵来传递吧! 校门已映入眼帘,车停了,望着爸那冻得通红通红的脸,我……“总算到了,骑快了点儿,没冻着你吧!好了,快进去吧!我回去了。
  ”我机械般 地转身踏进了校门,直到在拐角处,我才偷窃父亲,他还在向这边张望,见我走远了,才转身。  看到他蹒跚的背影,不觉想起朱自清先生写的《背影》。爸老了,但从他那双满怀深情的眼中看到的却是无限的爱。

这是辽宁地区2006年的高考作文题啊 楼主可以去找一下相关的题目解析和范文,网上都有。

    父亲的肩膀 爸的体形有些胖,也可称得上魁梧。偎依在他宽阔的怀中,心里暖暖的,很舒服。曾经幻想着永远躺在他的怀抱中,然而“逝者如斯夫,不舍昼夜”,随着年龄的增长,渐渐告别了他的怀抱。
  却不知靠在他的肩膀上同样舒服,同样温暖。 一个冬日的早晨,因有事耽搁,爸怕我上学迟到,决定用摩托车送我上学。  因走得急,忘了带头盔,爸骑的速度有些慢。“冷吗?”他问。
  “不冷。”“不冷的话,我再骑的快点儿,万一迟到了不好。趴在我肩上,坐稳了。”当我俯下去那一刻,心里一阵暖流,好长时间没有让爸背过了,曾经,那肩膀是多么熟悉:儿时做游戏,那是我的“战场”;上学时,那是我的“交通工具”;伤心时,那是我的“依靠”;快乐时,那是我的“天堂”。
    曾无数次地趴在那肩膀上,在爸的耳边私语;无数次地猛扑上去,跟爸搞恶作剧;无数次……儿时的快乐记忆一下子涌上心头,我觉得好激动,好幸福。 时光如梭,无论何时俯在爸的肩上,那种感觉都是最舒服的。
  再次趴在他肩上,无意间,我的手触到了爸的脸,天啊,好凉!我的鼻子一阵酸楚,“爸,我爱你!”一句话就像火山喷发那样毫无准备、毫不犹豫地脱口而出。  “嗯?你说什么?”“噢!没……什么。
  ”我不知道是否有必要再重复一遍,我想,对于父亲的爱,还是别用语言,而是用心灵来传递吧! 校门已映入眼帘,车停了,望着爸那冻得通红通红的脸,我……“总算到了,骑快了点儿,没冻着你吧!好了,快进去吧!我回去了。
  ”我机械般 地转身踏进了校门,直到在拐角处,我才偷窃父亲,他还在向这边张望,见我走远了,才转身。  看到他蹒跚的背影,不觉想起朱自清先生写的《背影》。爸老了,但从他那双满怀深情的眼中看到的却是无限的爱。

    悠悠的艰苦岁月,沉沉的生活担子,久经风雨,几经磨练,锻造了父亲那双如山坚实的肩膀。凭着那双肩膀和勤劳的双手,父亲踏着其人生坎坷之道,担走了苦难,挑回了希望,只为了留给儿女灿烂的笑容,自己却在无情的岁月绳索缠绕下渐渐衰残。
     儿女的逐渐长大,换来的是父母的慢慢老去。  父母久经沧桑并无奢求,一生的愿望就是育儿成人,儿女生活的幸福和谐,就是父母心里的最甜甘泉。   一天天,一年年,当那双肩膀完成它的使命时,天堂之门已为老人开着。
  此时,儿女唯一能做的,就是为老人祈祷、祝愿,再就是翻着一丝丝酸楚的回忆。   我的父亲走了,是在两年前走的。  我再不能和他一起过父亲节了,可他那双坚实的肩膀却永远藏在我的记忆深处……   父亲的肩膀如马,托骑着我走完童年成长之路。
  儿时,我总喜欢骑在父亲的肩膀上,两脚分开挂在他的脖子两侧,两手扶着他的头,戏称之为“骑高头大马”。每当难得的劳作闲余之时,父亲总乐此不疲地满足我,因为我在家排行最小,父亲又特别疼爱我。  在我们村里,能如此骑“高头大马”的同龄人为数并不多,这在我幼小心里竟也生出几分自豪感来,也换来小伙伴们羡慕甚至妒忌的目光。
  父亲骑着我走村串户,行田埂地垄,到几里外的地方看难得遇到一次的电影、采茶戏……父亲那如马的肩膀,使我的童年少走了许多坎坷之路,免受了许多黑夜的惊吓,享受了许多欢乐……我骑着父亲的肩膀慢慢长大了。
       父亲的肩膀如牛,默默无闻、任劳任怨,承揽着家庭重担。“男主外,女主内”这种过去传统的小农思想,在父亲身上也有体现。那时,已经慢慢长大了的儿女们,父亲都非要他们上学不可,说他们这代人没机会上学,没文化,现在再不能亏我们这代人。
  这样,生活的担子无疑就落在父母亲的肩上,而那些重活基本上都是由父亲来完成。  农忙时,父亲一早就得扛着犁耙下地;农闲时,又得上山打柴;作物收获时节,更是忙不过来,扛禾把、担稻谷、担蕃薯……真恨不得多长几双肩膀。
  可父亲说,肩上挑的是丰收的果实,再苦再累心里也欣慰。当然,母亲也是功不可没的。每逢圩日,父亲还得挑着在地里采摘的瓜果、蔬菜、甘蔗之类的农作物到镇上让母亲摆卖,以换取一些必需的生活用品,有时还给我们添上一两件新衣服呢,余下的就是攒着给我们预备学费,自己却不舍得多花一分。
    父亲用如牛的肩膀,承载着家庭的生活重担,硬是让我们一家人从苦难的日子挺过来。   父亲的肩膀如骡,迈着艰难的步子,驮着沉重的担子走过了风风雨雨。和村里许多人一样,父亲挑着自产的木薯片、玉米粒或从山上砍回来的木柴等到20多里外的海边一带,换取海盐后,又把海盐挑到偏远的地方换取些许的钱物或猪苗之类的东西。
    风雨来,雨里去,不知走了多少如此艰辛的路程,汗水流干了,肩膀、脚底结起了厚厚的茧。父亲用那如骡的肩膀,驮去了辛苦,又驮回了辛苦,然后再把这些辛苦慢慢化成付出后的欣慰。   父亲的肩膀如灯塔,始终照亮我前行的路途,指明我前进的方向。
     父亲的肩膀如山般坚实。  人虽倒下了,肩膀却永远挺立着,任千吨重压,绝不跨下。   “树欲静而风不止,子欲敬而亲不在”。祝愿我的父亲在天堂快乐!   祝福所有父亲节日快乐,安康长寿!  。