综合性实践(1)、沙坪坝区创建全国卫生城市,学校志愿者小分队来到居民小区,看到一...

  综合性实践(11分)(1)、沙坪坝区创建全国卫生城市,学校志愿者小分队来到居民小区,看到一个居民乱扔垃圾,同学上前劝阻,他却说:“你们不是在捡吗?我不扔,你们还捡什么呢?”这时,我们该如何劝说呢?(字数不超过50个)(4分) (2)、张林同学在放学路上遇到了喜欢玩电脑游戏的同学李晓东。
  李晓东向他借钱去网吧,张林不想借,又不想伤害朋友。假如你是张林,怎样说才好呢?(3分) (3)下面是某班学生的“成长的烦恼”问卷调查表,请仔细观察表格中的信息:烦恼类型来自自身(%)来自家庭(%)来自学校(%)来自社会(%)七年级40262014八年级44251912九年级49221811请用简明语言概括表格中包含的信息。
  (从纵向、横向考虑,说出两条)(4分) 。

全部回答

    (1)示例一:叔叔,您好!不乱扔垃圾是文明人的起码要求,您是大人,更应该为我们做好榜样。示例二:叔叔,我们是在捡,但是“文明靠大家”,小区卫生需要我们大家的维护,社会分德要靠大家来遵守。
  ­(2)小东同学,你向我借钱可以,我也很乐意借给你,但如果我借钱给你去玩游戏,我就是害你啊。  你说是不是啊? (3)A.初中生无论哪个年级成长的烦恼来自自身最多,其他依次为家庭,学校,社会。
  B随着年级的升高,成长的烦恼来自自身的就越多,其他则依次减少。试题分析:小题(1)(2):这两小题考查学生口语交际的能力。劝说对方时,一定要抓住“环境靠大家来维护”和玩电脑游戏的危害来谈,同时注意礼貌用语以及规劝语气等即可。
    小题(3)是一道图文转化题,需要注意图表的表头和图表的横向和纵向的内容和数字。根据横向,以“七年级的学生”为例,“来自自身”的烦恼为“40%”,“来自家庭”的烦恼为“26%”,“来自学校”的烦恼为“20%”,“来自社会”的烦恼为“14%”,根据这一比较,初中生无论哪个年级成长的烦恼来自自身最多,其他依次为家庭,学校,社会。
    根据纵向,以“各个年级的学生来自自身烦恼”为例,“七年级学生”来自于自身的烦恼为“40%”,“八年级学生”来自于自身的烦恼为“44%”,“九年级学生”来自于自身的烦恼为“49%”,根据这一分析,随着年级的升高,成长的烦恼来自自身的就越多,其他则依次减少。
  考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。  能力层级为表达运用E。