足球最早哪个国家?

全部回答

    足球的起源问题一直存在争议,至今尚无定论。    足球是现今世界上最受观众欢迎的体育运动之一。当我们溯回历史,寻找足球的起源与发展时,可以发现类似足球的游戏,其实曾广泛的遍布在全世界的不同民族中。
  在西元前三或四世纪时中国汉朝便流行一种称为「蹴鞠」的比赛游戏,而在日本的贵族则玩一种称为「蹴毯」的游戏。  至於欧洲的罗马人则从希腊人那学来一种名为 "harpastum" 的游戏,并很快的风行全国。
  这些游戏和今天我们所见的各种足球技艺都相当的类似。  足球这项当今世界上广泛流传的运动的起源一直是个有争议的问题。有些学者说,古代埃及尼罗河沿岸肥沃的土地是古代的天然球场,培育了世界上最早的足球运动员。
    另外一些专家则声称,古代的足球运动是公元前300年在中国发明的,当时叫作蹴鞠。最早的纪录表明,在公元前1697年,中国的黄帝发明了蹴鞠运动。这里蹴指的是踢的动作,鞠指的是用牲畜皮和毛制成的足球。
  爱尔兰人的传说认为,最先发明足球运动的应当是爱尔兰人。除了中国,埃及和爱尔兰之外,日本、希腊、罗马和英格兰都想将足球运动发明者的桂冠戴在自己的头上。      "中国说"理由:  ★国际足协会曾公开确认足球运动是起源於中国。
    ★中国古代足球的起源时间,最早可追溯至二千五百年前的战国时期。《战国策.齐策》曾记载苏秦与齐宣王会面时,提及人民安居乐业,喜欢「蹋鞠」,所谓「蹴鞠」或「蹋鞠」,就是指一种足球游戏;「蹋」或「蹴」都是指踢,「鞠」则是指球。
      ★汉唐两代是中国古代足球发展最兴盛的时期,发展出直接对抗的竞赛。据东汉人李尤所著的《鞠城铭》记载,对赛双方各有十二人,由正副球证执法,球场两端各设六个月洞式球门(称「鞠室」)为进攻目标,所用的足球由皮革裹毛发制成,比赛用球场称为「鞠城」。
  当时不但男性参与足球运动,部分出土文物更证明,东汉延光二年(公元一二三年),已有女子踢球,惟只限於表演性质并非竞赛。      ★后来到了唐朝(公元六一八至九○七年),蹴鞠所用的皮球,由内填毛发改为由人用嘴吹气,同时用两个球门代替「鞠室」,当时这项运动并外流至日本,日本足球书籍《游庭密抄》也曾经记载此事。
    ★到了宋代(公元九六○至一二七九年),蹴鞠更发展了双球门及单球门的竞赛,还有称作齐云社或圆社的球会组织出现,而且所用皮球由人用嘴吹气,发展到用气筒打气,愈来愈接近现代足球。