中国目前现存最稀有植物是?

全部回答

    享有“海天佛国”盛名的普陀山,不仅以众多的古刹闻名于世,而且是古树名木的荟萃之地。在普陀山慧济寺西侧的山坡上生长着一株称作普陀鹅耳枥的树木,它是一种高大的落叶乔木,是生长在浙江普陀山上的“圣树”,与元代岛上的多宝塔、唐人阎立本的《杨枝观音图》一起被称为“普陀三宝”。
    世人之所以把鹅耳栎树当作“宝”,并不是因为它生长在佛教圣地普陀山上,而是因为它的稀有和内在的意义。据植物学家考证,这是全球仅存的一棵野生鹅耳栎树。1930年5月中国著名植物分类学家钟观光教授首次在普陀山发现了这一树种,后由林学家郑万钧教授于1932年正式命名。
  据说,在五十年代以前,该树在普陀山上并不少见,可惜渐渐死于非命,只留下这一棵。  普陀鹅耳枥石碑遗存的这株“圣树”树龄在200年以上,高约14米,胸径70厘米,树皮灰色,叶大呈暗绿色,树冠微扁,没有太多分枝,姿态比较挺拔。
  冬天,该树树叶落尽,只留下呈灰白色的光滑树枝、树干,似乎被普陀山缭绕的香烟全部笼罩;春天,鹅耳栎树将再度长出椭圆形的纸质嫩叶,绽出一树新绿。    由于该树一般都是从树枝处骈出双枝,双枝合在一起恰为90度,所以当地人把它叫做“夫妻树”。

  它虽度过许多大大小小的风雨寒暑,历尽沧桑,却依然枝繁叶茂,挺拔秀丽,为普陀山增光添色。有人说鹅耳栎树原本有两棵,普陀山上的这一棵是印度僧人于200年前来此朝拜时带来的。到普陀山叩拜的人都要来到这棵唯一幸存的鹅耳栎树下观瞻,一睹久为传诵的“圣树”芳容。