为什么说“天下武功出少林”?

难道世界上的武功都是从少林功夫中演变出来的吗?

全部回答

  少林寺的武僧在当时的年代就是专业的武术家了,民间高手不过是业余水平罢了,随着向少林武僧学武的人的增多,慢慢的以少林武术为主流的武功流派便形成了。 当然并不是世界上所有武功都是出自少林寺,那不就是滑天下之大稽了吗。

   武功的流派带有很强的地域性,比如西方人的拳击,摔跤就带有很强的务实性,而东方的武术里面就带有明显的幻想色彩有的还冠以什么与武功无关的内容。 所谓的天下武功出少林就是一种托大,可能当时的人们就知道有个少林寺。

忽悠~ 忽悠来 忽悠去 就出了

    大多都给你们说去了,我还可说什么呢。不论那种原因,反正样样都有点原因加起来就是。就说在上术各种原因下所以才会有“天下武功出少林”这句话。 不过应不包括于道家武术。因为他们信奉不同,思想也有不同。
  招式可能有异曲同工之效,但内功心法就不一样。 补充一句:后来我想了一下,觉得少林寺的武术自达摩祖师创派时所发源的七十二绝技,在当时的社会和所谓江湖武林,在武术方面没一个门派或个人的功夫有比较全面的发展和归纳。
    所以在功夫的造诣上不比达摩祖师是肯定的,且那七十二绝技的记述(须然无内容,但看名字也就猜到大约了。)基本包括了现时我们所知武术技法和打法。就算是后来自行创派的不少是原来出自于少林寺的人。
  (不论是还俗的和尚还是本身是俗家的弟子)如龙虎门就其中比较有名且现在还存在的门派。  后来的咏春、虎鹤双形之类的都是再后一辈人的吾性发展出来的。 正是如此我觉得“天下武功出少林”;这句话应改为“天下武功归少林”会合式点。
  (这个‘归’字是统一归类的意思,不是归把所有的都归属或归功于少林。大家不要误会。)所谓九九归一。不论是武功的打法和招式都有相同或相拟,且都有异曲同功的效果。  只是在当时的少林功夫比较全面归整而已。
   我打个比如:很多人会认为,少林拳比较属刚阳的硬派,如罗汉拳,金刚指等。但其实他也有阴柔的拳种,如较有名的是少林派柔拳。这种拳法属于左右对称拳种,与太极拳原理相同也是慢耍快打。 。

告诉你个很简单的说法 因为少林NB百

    ???少林?不是因为天下所有的技击都出在那,原因在于,它所包容的东西可以让所有的技击技术含概其中。一部百科全书。所以,人们习惯的把它当成一种文明的发源地。但是真正的一种起源要想考究其实是很不容易的。
  原因就在于,人类的早期活动是无空间无固定的地区的。如果你想真正找到真正的根?恐怕很难。   所以,人类才出现了最早期的户籍制度。人有可能能找到一些其祖先最早的活动记录,可是做为人的一种文明,不要把它过于希望的过高。
  是谁的,就是谁的。这就是文明。就好像知识产权一样,法限一拿走,天下的一切产权你都可以使用一样。

少林武艺,七十二房, 我不知道,别问我.....