乳胶漆的底漆与面漆有什么区别

全部回答

    底漆与面漆的区别:底漆 通常情况下为米白色,且具有一定粘度的液体。根据其浓度的高低可分为高粘度底漆、一般底漆及浓度较稀的底漆。根据其作用的不同可分普通底漆、耐变黄底漆及遮蓄性底漆。
  现分别介绍如下:1、高粘度底漆:是指底漆粘度较高,其浓度高低可用粘度杯和秒表量得,秒数越高浓度越高。   2、一般粘度底漆:其粘度在15″—25″之间,使用最为广泛的底漆,它可以由高粘度底漆调配而成。
   3、粘度较稀底漆:亦称胶封底漆,即我们说的Wash Coat,其浓度较稀,固成份在4%—14%之间,由底漆按一定比例稀释而成。 4、遮盖性底漆:即我们讲到的封边漆,它全部封盖住可半封盖住木材的颜色或木纹。
     面漆 面漆通常情况下为澄清、透明且有一定亮度的液体。其区别主要是具 有亮度,再有就是耐黄变面漆。在整个涂料过程中用于最后1—2遍罩面涂料,也就是木制品与外界接触的最外层漆膜所用涂料,几乎是最后决定整个制品外观(色 泽、光泽、视感、手感等)形象的材料,面漆具备一系列完善的装饰保护性能,如清漆透明度、爽滑手感,坚硬耐磨、耐热、耐水、耐化学药品、便于施工等。
    底漆与面漆之关联与区别 (1)简述:在涂装的各道工序中,有些很重要的工序针对某产品来说可能会没有,但不论什么产品,涂装时底漆和面漆是必不可少的步骤。它们之间既存在著很多相同之处,也有各 自的特性;面漆的主要作用是保护前段颜色及使产品有一定的光泽度,具有较好的透明性;底漆则可保护前段颜色,具有良好的砂光性和涂膜感,后面我们还会进一 步探讨。
     (2)共性: a、具有良好的密著性; b、具有良好的透明性; c、具有良好的干燥性; d、具有良好的流展性、平坦性; e、具有一定的浓度; f、使用前必须充分搅拌。 (3)注意事项: a、浓度:因产品的不同底漆、面漆的浓度不同,注意使用前准确调配浓度。
   b、搅拌:底、面漆在使用前必须充分搅拌,使用过程中也应注意经常搅动。   c、调配:特别是面漆在使用前经常会根据生产情况调配慢干剂、消泡剂、防白水等辅助材料,在调配时主要考虑天气、空气湿度、温度等因素的影响,合理加入其调配量。
   d、正确使用:底漆做洗白类产品用耐变黄底漆,注意亮度必须准确。 e、喷涂:油漆的喷涂归根结底也就是底漆、面漆的喷涂,注意起泡、桔子皮、油窝、流油、亮度问题等与喷涂有关的技术因素。
    面漆不能用做底漆来使用,一般来说底漆起到一个封闭、隔离、防潮和防霉的作用,是为了遮盖墙基础层,增加墙面的抓附力;而面漆呢是涂装中最终的涂层即是最外面的一层,具有装饰和保护功能。