底漆面漆的区别 底漆面漆怎么使用

全部回答

    油漆的种类有很多,例如墙面漆、底漆、外墙漆、面漆等,不同的种类的油漆有着不同的用途。很多人都会混淆底漆和面漆,那么它们二者有着怎样的区别呢?我们有应该怎样去区分它们呢?接下来我们就一起看看底漆面漆的区别,以及底漆面漆怎么使用吧。
     底漆是什么   底漆是通常情况下为米白色,且具有一定粘度的液体,可以直接涂到物体表面的涂料,是油漆系统的第一层,用于提高面漆的附着力、增加面漆的丰满度、提高面漆的装饰性,提供抗碱性、提供防腐功能等,同时可以保证面漆的均匀吸收,使油漆系统发挥最佳效果。
       生活中较常见的底漆有磷化底漆、新型沥青船底漆、新型金属底漆、氨基醇酸二道底漆、环氧树脂底漆等。其中磷化底漆常常用来作为精华素底材的涂底漆;新型沥青船底漆用于船舶的水下部分打底;新型金属底漆用于金属表面的打底;氨基醇酸二道底漆主要用于中间层的涂料,适用于已经涂有底漆或者已经打磨平滑腻子层;环氧树脂底漆具有良好的耐盐雾性,可作为优良的防锈底漆。
       底漆的作用:   1、封闭   底漆可以有效的封闭基层,使墙面基层更牢固。有些墙面碱性较强,经潮气、水等浸泡后产生碱花,学名“泛碱”,这种情况造成漆膜表面形成火山口状突起,严重时在漆膜表面形成一层碱霜,最终使漆膜破坏。
  乳胶漆底漆可以起封闭作用,缓解这种情况。  不过如果你家房子墙体比较干燥,而且楼层较高,不用可能也不会出问题,但建议您用,这样比较保险。   2、附着力   底漆可以增强面漆的附着力,提高乳胶漆膜与墙面的结合力避免墙体起皮脱落。
     3、填平   底漆可以弥补细微裂纹,提高墙面平整度,如果你的墙面较为平整,可以不使用底漆,当然使用效果会更好。     4、节约成本   底漆的价格一般,相对面漆来说要便宜,所以在涂刷面漆之前涂刷底漆可以节省装修成本。
     面漆是什么   面漆通常情况下为澄清、透明且有一定亮度的液体。其区别主要是具 有亮度,再有就是耐黄变面漆。在整个涂料过程中用于最后1-2遍罩面涂料,也就是木制品与外界接触的最外层漆膜所用涂料,几乎是最后决定整个制品外观(色 泽、光泽、视感、手感等)形象的材料,面漆具备一系列完善的装饰保护性能,如清漆透明度、爽滑手感,坚硬耐磨、耐热、耐水、耐化学药品、便于施工等。
       面漆的作用:   面漆是涂层中最外层的涂料,在漆膜中起主要的装饰和保护作用,漆膜性能指标和搞划伤性、硬度、光泽、手感、透明度、耐老化性能、耐黄变性能等都主要从面漆上体现出来,面漆的质量直接影响着整个漆膜的质量。
     面漆由树脂、溶剂和助剂部分组成,填充料加得很少或没有,而面漆主要起装饰和保护作用。  面漆使底漆藏在它的下面,更好的起到了表面美化和保护的作用。   面漆可以概括为三个方面:保护作用、装饰作用、特殊功能作用。
  一般来说,涂料的重要性首先体现在其具有的优良保护作用上。在达到保护作用的同时,现代涂料具有良好的装饰作用,使被涂面产生丰富多彩的装饰效果,极大美化了我们的生活。  随着人性的需求和科技的发展,又出现新一代诸如负离子漆、荷叶漆、抗甲醛漆等等功能性的产品。
     底漆面漆的区别   底漆和面漆虽说都是油漆类,但是有很到的区别。   1、组成成分不同   底漆由树脂、填料、溶剂和助剂四部分组成;面漆组成部分与底漆的区别主要在于前者的填充料加得很少或没有。
       2、发挥作用不同   底漆是油漆系统的第一层,用于填平漆面,支撑面漆,提供丰满度,降低成本,有利于节约能源;面漆是涂装的最终涂层,是建筑墙体装修中最后涂抹的一层,以增加面漆的涂装层数和厚涂面漆的办法来增加漆膜厚度。
  涂层的厚度主要依靠底漆提供,而面漆主要起装饰和保护作用。     底漆面漆如何使用   底漆和面漆都是乳胶漆,一般都是配合使用的,其作用各有不同。
  刷墙时,待腻子干透以后就可以刷底漆了,一般做底漆两遍,面漆三遍,每次都要前一遍漆干透了再刷下一遍。刷底漆时,墙面吃漆量较大,底漆适量的多加一点水,以确保能够涂刷均匀。  刷面漆时,不要加过量的水,会影响漆膜厚度、手感和漆膜的硬度,最后一遍可以适当稀释一点。