汽车检测与维修技术专业怎么样

全部回答

    为我看到很多学校开设汽车检测与维修专业,其热度可见一斑。而我对此却不以为然,虽然说修车的灵活程度高,可始终没有摆脱苦脏累的烦恼,我的很多朋友都是修车的,他们一般不到40岁双手就已经皲裂(这用汽油洗的后果),没有一天的工作服是干净的,当然这都是小事,最关键的是由于调试的仪器都在室内,而车辆在调试时候是必然要启动发动机的,而室内往往通风不良,用仪器调试的时候往往站在车外,其尾气吸收量不知是司机的几百倍,就算是大型企业,就算通风再好,就东北的天气,有将近5个月是因为寒冷,必须在通风不良的修车厂维修,而汽车尾气的杀伤力有目共睹,不少人不建议报化学工程与工艺专业,因为各种化学实验用品对于人体的伤害是非常大的,可是汽车尾气呢,有过之无不及。
    再加上汽车的故障千差万别,进厂车辆千差万别,各位想一想,是不是有时候看到汽车有黑色尾气(进气不足,燃油液化不足),蓝色尾气(烧机油),如果把这种车开到修配厂检测(经常会这样),这将对您造成多大的伤害,别以为运气好碰不到,正好相反,在修配厂碰到的概率比公路碰到概率大很多倍,因为修配厂都是故障车。
    为什么修配厂都是年轻人的天下,除了苦脏累这也是其中的原因吧,其患职业病的患者也不少吧,呵呵,就算您说修车厂天天大门大开,可你想,修车是体力活,冒汗是必修的,冬天温度低,大敞四开,风湿想不找就难,而风湿的后果自然是关节肢体肿胀,最后瘫痪,修配厂温度更低由于风邪寒度大,所以在修车厂里的患病率比在装配流水线上还要要高,反正是不是风湿就是癌症,看你选择了,呵呵,对了,不少招生介绍写着“现代汽车科技含量高,必须采取不解体方法,用检测仪进行诊断,正确地寻找出故障及产生故障的原因”只是说明检测先进了,但检测时间会长些,这有可能造成尾气量上升,维修就是换件调件了,这玩意再简单,也得该趴车底趴车底,该怎么还怎么嘛,不要因为这句话就认为修这玩意就变容易了,不累了,容不容易取决于硬件安装位置和方法,不取决用什么先进设备,除非用机器人。
    不要提我们不能把握进我们汽修厂每辆车都是干净的,但是我们可以把握是否考这个专业,各位可要考虑好了。