暗自窃喜的意思

全部回答

    暗自窃喜是一个组合词,意思是私下里偷偷地高兴,偷偷地高兴,是发自自己心灵深处最真实的释放。引证:曹禺《北京人》第一幕:“他莫明其妙地暗自追随这个明快爽利的女孩子身后,像在黑夜里跟从一束熊熊的火焰。
  ”一、暗自释义:私下里。引证:曹禺《北京人》第一幕:“他莫明其妙地暗自追随这个明快爽利的女孩子身后,像在黑夜里跟从一束熊熊的火焰。  ”二、窃喜释义:偷偷地高兴,是发自自己心灵深处最真实的释放。
  示例:我终于逃过了老师对我们背书情况的抽查,走在放学的路上,我心里窃喜。三、暗自窃喜示例他为了自己的计谋得逞而暗自窃喜。扩展资料暗自窃喜的近义词:一、沾沾自喜释义:形容自以为不错而得意的样子。
    引证:西汉司马迁《史记·魏其武安侯列传》:“魏其者,沾沾自喜耳。”译文:魏其侯的人,自以为不错而十分得意。二、自鸣得意释义:自以为了不起,表示很得意。
  引证:清代蒲松龄《聊斋志异·江城》:“惟各以阃威自鸣得意。  ”译文:也只有悍妇觉得自己的气焰很了不起。