黄豆怎样生长

全部回答

    “科技小故事”评选结果的通知 科技小故事分类 竞赛精神 生活共享 实践探知 未来先知 其它类 生活共享 黄豆为什么不发芽? 张家港市港口学校小学部 六(1) 赵敏瑶 去年,我做了一个实验--孵豆芽。
   爸爸给了我一些黄豆种,我嫌少,还从妈妈扎紧的塑料袋里去拿,妈妈说袋里的豆是不能孵出豆芽的,我不信,偏偏要做实验。  于是,我将两种黄豆分开了孵起来。 根据书上的指导,我把浸胀了的两种黄豆分开,分别放进两个小匣子,上面用纸巾盖住。
  每天早、中、晚各淋一次水。我想一样的孵法,怎么可能不长出一样的豆芽来呢? 第二天,我轻轻地翻开豆芽上面的纸巾。爸爸的黄豆种已长成它原来的二倍大了,许多豆粒的腰部长出了短短的,粗壮的芽,可妈妈的黄豆却只“胖”不发芽,这是怎么一回事呢? 第四天,爸爸的豆芽又长高了许多,可妈妈的那些黄豆却变颜色了,由淡黄色变成了深黄色,有几粒还变成了淡黑色的,看真被妈妈“不幸言中”了。
       时间一天天过去,用爸爸的豆种孵的豆芽越长越高,越长越嫩,玉柱金顶,有趣极了!而妈妈的那些种子却腐烂了。我这才相信,妈妈讲的是真的,可这是为什么呢?我只好去请教妈妈,才知道豆种尽管已经干了,可是还要呼吸。
  爸爸的豆种挂在屋檐下,空气新鲜,“呼吸”当然不成问题,而那此扎在塑料袋里的豆,因为袋口扎紧着,不通气早就憋死了。