病毒肺炎和细菌肺炎的区别是什么?各应该...

病毒肺炎和细菌肺炎的区别是什么?各应该怎么治疗?

全部回答

    病毒性肺炎(viral pneumonia)是由上呼吸道病毒感染、向下蔓延所致的肺部炎症。本病一年四季均可发生,但大多见于冬春季节,可暴发或散发流行。临床主要表现为发热、头痛、全身酸痛、干咳及肺浸润等。
  病毒性肺炎的发生与病毒的毒力、感染途径以及宿主的年龄、免疫功能状态等有关。    一般小儿发病率高于成人。 由肺炎链球菌引起的急性肺部感染叫肺炎链球菌肺炎。
  该菌革兰染色阳性,常为短链状,细菌外面由多糖体组成的荚膜为致病的物质基础。
  若3岁以下的婴幼儿肺部受到感染,则引起支气管肺炎;3岁以上年长儿受到感染,由于此时机体抵抗力逐渐增强,能使病变局限于一个肺叶或一个节段,以右上叶或左下叶最为多见,故肺炎链球菌肺炎又叫大叶性肺炎。