武泽天祖籍

武泽天老家哪里

全部回答

    武则天出生地目前存在主要有两种争议, 一是唐朝京师长安,即今天的西安。二是,利州,即今天的四川广元。祖籍并州文水人(今山西省文水县),兄妹5人,排行老四。大哥武元庆,二哥武元爽均为相里氏(武士彠原配妻子)所生,大姐、自己和妹妹均为杨夫人(武士彠续配妻子)所生。
  父亲武士彠当初是山西木材商人,为了理想去从军,结识李渊(唐高祖),官路享通,武德三年升正三品工部尚书(相当于现在的部级干部)。  武则天童年时期跟随父亲在各地生活,    少而好学,喜读文史诗集,颇有才气。
    “女皇故里”之争   广元,古称利州。地处四川盆周北部山区、嘉陵江上游、川陕甘三省结合部。是中国历史上唯一的女皇帝、封建时代杰出的女政治家——武则天的诞生地,历来武则天的故乡就颇受争议,目前 西安 文水 广元 都打出了“女皇之都”的旗号。
    现在呼声较大的就是四川广元,广元有唐代古寺皇泽寺,是当今唯一一座纪念武则天且保存完好的古代寺庙。还有地方特色“女儿节”,以及城中为其修建的凤凰楼,和郭沫若的诗句:“政启开元治宏贞观,芳流剑阁光被利州。
  ”这些优势使广元着力打造女皇品牌。   武则天(624年2月17日-705年12月16日),汉族。  中国历史上唯一一个正统的女皇帝(唐高宗时代,民间起义,曾出现一个女皇帝陈硕真),也是继位年龄最大的皇帝(67岁即位),又是寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。
  唐高宗时为皇后(655—683)、唐中宗和唐睿宗时为皇太后(683—690),后自立为武周皇帝(690—705),改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”。    史称“武周”或“南周”,705年退位。
  武则天也是一位女诗人和政治家。
  中文名:武明空、武曌别名:武则天、武媚国籍:中国出生地:山西省吕梁市文水县出生日期:公元624年初逝世日期:公元705年冬职业:大周皇帝信仰:佛教主要成就:废唐,改国号为周中国历史上唯一一个正统的女皇帝代表作品:《臣轨》,《如意娘》生肖:猴。