如何有效提升员工归属感

全部回答

    有这么一个小故事:说的是新婚之夜,洞房里,新郎掀开了新娘的红盖头正准备入睡,突然新娘捂住嘴指着屋里的米缸轻轻地笑着对新郎说:“你看,老鼠正在偷吃你家的米呢。”过了一夜,第二天早上一起来,只见新娘两眼怒睁,抓起鞋子用力地往米缸方向扔,说道:“你这不懂事的小精灵,竟敢来偷吃我们家的米。
    ”新郎在旁边看着,偷偷的乐了。 每次想到这个小故事,都让我不由联想到,在我们的身边,经常会听到有一些抱怨声:自已的待遇是怎么的不理想,福利又是怎么的不完善。而某某同学、朋友在哪个公司上班,那里的待遇又是如何的高,福利又是如何的好等等。
  我认为,其实说这种话的人,而根源就在于对自已所从事的工作没有形成一种归属感,没有让自己的心融入到企业当中。  换一个角度来理解,要让员工对企业产生真正的归属感,薪酬无可质疑是激励员工的物质基础和关健所在,但是对企业的发展前景、企业的管理及对企业文化的认同也同样重要。
  心灵上的沟通、领导们的风范、和谐的人际关系、工作中的愉悦和良好的企业形象都是不可缺少的。 完善的福利待遇是吸引和保留员工归属感的重要因素,也是公司人力资源系统是否健全的标志。  福利待遇不仅能给员工生活带来质的飞跃,解除了他们的后顾之忧,更能增强员工对公司的向心力和忠诚度,同时也提高了公司的社会效益和知名度。
  每个员工他们应该都希望获得良好的发展及更强的能力和成就感,希望公司有更好的前途。用一名话来慨括:归属感就是员工的成就感。如果感觉自己能在公司内部受到重用,发挥了相应的才能,创造了一定的价值,成就感也就逐渐地增强,一个拥有无比成就感的人自然而然会对给予他机会的企业产生归属感。
    员工对于企业的不满一般都不会主动向管理者表达,而采取的行为是:要么就埋藏在心理,通过消极怠工来进行反击甚至离开,要么就在提供服务的过程中将不满的情绪向顾客发泄。 当员工对企业产生了归属感以后,他会有强烈的主人翁意识,会愿意付出超乎自己的薪酬所需付出的努力。
  但是,如果他们的努力工作得不到认可——无论是物质上还是精神上的认可;他们的声音没有人去听,他们的建议没有人理睬,他们的前途没有人关心,他们看不清自已人生的路该怎么走、公司的发展方向在那里,而所看到的症结而又心有余力不足,于是他们就会放弃、会冷漠、会袖手旁观,燃不起一点工作的激情。
    当公司并不在意员工的时候,员工也会对公司失去了信心。最后,员工与公司之间唯一的联系就是拿多少钱干多少活,一种冷冰冰的契约和代理关系。 所以说,要提高广大员工的归属感,首先要激发员工的成就感,物尽其用、人尽其才,加大培训力度,营造和谐氛围,工作上为他们提供能展现自已聪明才智的平台。
    我相信,通过“以人为本”的各种改革措施,这个企业就会焕然一新、朝气蓬勃,就会充满生命力、无往而不胜。