软件项目成本管理的重要性是什么?

全部回答

    自20世纪80年代开始,一些学者对软件开发产业进行分析。美国学者琼斯认为,软件开发项目的成功率非常低,软件开发具有高度的不可预知性,只有大约10%的项目在最初成本估算下成功交付使用。
  贝克、墨非和费舍尔经过对650个项目的研究,将影响项目的因素分为失败因素、成功因素和同时影响项目失败和成功的因素三类。  其中,用正确的项目初始成本估算方法是同时影响项目失败和成功的一个重要因素。
  与此同时,英国学者达非和托马斯在研究中也提出,在导致项目失败的九个主要因素中,计划水平的低下和不适当的成本预算方法是非常重要的两个。斯坦迪什集团公司从1994年开始每两年对全球超过15000个IT项目的成功与否进行统计和分析后指出,项目进度未按预期完成或项目成本超预算的比率基本保持在46%~53%之间,这对于项目开发者来说是一个很糟糕的比率。
    造成项目完全失败或不能按计划完成的最主要原因是成本超支。项目最终实际成本平均相当于期初预测成本的189%。由此可见,成本管理不论是对软件开发项目前期确定还是后期控制都是至关重要的,它是决定一个项目成功与否的关键因素。