蜜蜂的生殖是怎么样的? 怎么工蜂的 雄蜂, 职责是什么/?

全部回答

    蜜蜂的繁殖 ●婚礼在空中举行 4月~6月左右,羽化后经过1周左右,蜂王进入结婚适龄期。食物由蜂王浆转变为蜂蜜,体重减轻,以准备婚飞。在晴朗的天气里,蜂王在蜂巢中慌张地到处飞舞,最后飞出蜂巢外。
  在即将举行婚礼的空中某个地点,蜂王不仅和同一蜂巢的雄蜂,而且也和其它蜂巢的大量雄蜂聚集在一起。  让人感到奇怪的是,发情期的蜂王和雄蜂即便在蜂巢中遇到也不会对对方表示任何性趣。
  飞出蜂巢后才会萌动结婚这一行动。 ●实现意愿后死亡的雄蜂 或许是平时在蜂巢中无所事事的缘故,通常,食量不怎么大的雄蜂为了婚飞,大量进食蜂蜜后飞出蜂巢。从蜂王的背面摆出骑马的姿势进行交尾。  此时,交尾器被蜂王扯断,雄蜂因此实现了和蜂王结婚的夙愿而一命呜呼。
   ●蜂王交尾不仅一次 一方面,蜂王为了降低与同一蜂巢中的雄蜂近亲交配的几率,要和多个雄蜂进行交尾。精子无法得到充分保证时,有时会反复婚飞。 ●一辈子产卵的蜂王 完成婚礼返回蜂巢的蜂王,开始产卵。
  蜂王将在工蜂准备好的房间里产卵。  盛产期每天产1500~2000个卵,其速度是1分钟产2~3个。完成婚飞后的蜂王,几乎不会再飞出蜂巢,除了夏天和冬天的一定时期外,每天产卵,直至死亡。
   工蜂在蜂群中数量占群体的绝大多数。工蜂是生殖器官发育不完全的雌性蜜蜂,没有生殖能力。个体较小,它们的职能是负责采集花粉、花蜜、酿蜜、饲喂幼虫和蜂王,并承担筑巢、清洁蜂房、调节巢内温度、湿度以及抵御敌害等工作。
    雄蜂唯一的职能是与蜂王交配,繁殖后代,交配后即死去。是蜜蜂巢中培育幼虫的青年工蜂(保姆蜂)咽头腺的分泌。工蜂产蜂蜜。