鱼会睡觉吗?

会睡觉吗?

全部回答

    科学家通过对鱼类行为的观察和实验,证明大部份的鱼类和人一样,都会有睡眠的行为,但是睡眠的状态和人有所不同,脑波不会和人在睡眠状态出现明显变化,亦没有 REM( Rapid eye movement) 的出现 (Campbell, S。
  S 1984)。 鱼类在睡觉时,通常会呈现以下的形态 (Stephan Reebs 2001) - 眼球视线向下望 - 呼吸减慢 - 对食物没大反应 - 沉进接近底部或较安全的地方 另外一些苏联科学家的研究中指出(E。
    S。Tikov 1976)(L。G。Karmanvoa 1981)会有 - 对外界的变化感应迟缓什至未能察觉 如光线 什至 触摸 部份鱼类本身拥有独特的睡眠方式,如 鹦鹉鱼会分泌套膜包裹身体,其他如将身体固定在石隙,岩底等 在珊瑚鱼中亦很常见。
   鱼类在睡眠当中通常完全静止不动,但亦有例外,如 淡水鱼中的慈鲷,在产卵后的一段时间睡觉当中,还会不停煽动水流保持鱼卵有足够的氧气 (Stephan Reebs 2001) 不需睡觉的鱼类占鱼类的小部份,当中可分为 2类,一为年中部份时间睡眠行为消失,如 樽鱼,鲑鱼,在 回游 产卵期间, 睡眠行为会消失,以妨止遭受其他动物袭击 (Stephan Reebs 1991,1984)。
    而另一类是长期保持不睡眠 (或有称在睡眠中还保持游动状态的鱼类), 例如 Lamnoid Sharks(出名的大白鲨正属此类) 。吞拿鱼 和一些夜间出没,珊瑚礁底栖性,有群游习性的鱼类品种 。

会,不过因为没有眼睑,所以是睁着睡得。

我观察发现:光暗时鱼停在鱼缸底部眼神呆滞,像在睡觉。

实验证明鱼会睁着眼睛睡觉

你可以试一试,在夜间把灯关掉,过一会儿去看鱼,你会发现所有的鱼都在缸底不动,这就是睡觉吧。你把灯开开,鱼就会动了。