野猪与家猪相比它有哪些特点(至少3点)请你分析一下野猪的这些特点与他的生活环

野猪与家猪相比,它有哪些特点(至少3点)请你分析一下野猪的这些特点与他的生活环境

全部回答

    野猪是一种普通的,但又使人捉摸不透的动物,体重在80一100公斤之间,在亚洲、欧洲、非洲和美洲的各处山林中,至今仍然生活着,不受驯养,也许是为了躲避人类,白天通常不出来走动。
     中国南北各地都有野猪的分布,它们大多集群活动,4一10头一群是较为常见的,有人见过的最大的一群竟达到31头!   野猪的鼻子十分坚韧有力,可以用来挖掘洞穴或推动40千克~50千克的重物,或当作武器。
    野猪的嗅觉特别灵敏,它们可以用鼻子分辨食物的成熟程度,甚至可以搜寻出埋于厚度达2米的积雪之下的一颗核桃。雄兽还能凭嗅觉来确定雌兽所在的位置。野猪自幼奔跑于森林之中,练就了一身好体力。
  在猎犬的追逐下,它可以连续奔跑15千米~20千米,这种超凡的体力连马拉松选手也要自愧不如。  野猪在吃和睡上要花许多时间,有的野猪唯恐被天敌发现,常常聚集在一起的地方是河边、湖边和池塘边,往往在河川中的沙洲睡觉,这样遇到危险时就立即渡河而去,不会留下任何气味,可以确保安全。
     野猪喜欢在泥水中洗浴。雄兽还要花好多时间在树桩、岩石和坚硬的河岸上,磨擦它的身体两侧,这样就把皮肤磨成了坚硬的保护层,可以避免在发情期的搏斗中受到重伤。  野猪身上的鬃毛具有像毛衣那样的保暖性。
  到了夏天,它们就把一部分鬃毛脱掉,这时看起来就像穿了一件破旧的衣服。   有趣的是小野猪在出生的头一年中,体重能增加100倍,这种生长速度在脊椎动物中是很少的。随着小野猪逐渐长大,雄野猪很快就来寻找母野猪。
  在食物丰富的时候,一头最佳年龄的母野猪一年能生产两次。   ?  野猪的食物很杂,只要能吃的东西都吃。野猪冬天喜欢居住在向阳山坡的栎林中,因为阳坡温暖,而且栎林落叶层下有大量橡果,野猪要靠它度过寒冬。
  一旦橡果绝收,第二年春天就会有大量野猪饿死,这也是野猪自然淘汰的规律。夏季,野猪喜欢居住在离水源近的地方,特别是亚高山草甸,山高气温低,又有天然水池,野猪便经常在这里取食,在泥水中洗浴。  阴坡山杨白桦林、落叶松林、云杉林也都是野猪夏季经常活动的良好场所。
  野猪的食物也丰富多了,青草、土壤中的蠕虫都是它的取食对象,有时还偷食鸟卵,特别是松鸡、雉鸡的卵和雏鸟。虽然鸟巢一般都隐蔽得很好,但野猪的嗅觉很灵,能嗅到巢的位置。通常孵卵的雌鸟都会很快飞出,希望能把野猪从巢的旁边引开,但知道一窝鸟卵就在附近的野猪还是继续寻找鸟巢,直到发现为止。
    野猪不仅善于捕食兔、老鼠等,还能捕食蝎子和蛇,虽然科学家就野猪是否对毒素有免疫力还没有一致的意见,但是野猪看起来没有遭受因为吃这些危险食品而引起的痛苦。   在欧洲阿尔卑斯山上,有人发现野猪会“气功”。
  冬天,它们为了尽快下山觅食,便立刻“运气”,使体形呈圆桶状,然后滚下山,不管山多陡、石头多硬,也不会伤其筋骨。  另外,还有人目击,在太平洋中部的礁石岛上栖息着不少野猪,它们嘴里的獠牙特别锋利,当缺乏传统食物的情况下,还能够在浅海中游泳,靠捕鱼充饥。
     野猪的天敌有狼、熊、豹、猞猁、猛禽等野生动物,因此必须警惕任何突然的袭击。野猪机灵凶猛,奔跑快速,警惕性也很强,身上的鬃毛既是保暖的“外衣”,又是向同伴发出警告的报警器,一旦遇到危险,它会立即抬起头,突然发出“哼”声,同时鬃毛都会倒竖起来。
    如果豹遇到野猪群,也不敢贸然发动进攻,因为野猪的长獠牙不好对付,所以只好远远地咆哮恫吓。当野猪成群逃窜的时候,再紧紧追猎,寻觅在长途奔驰中落后的个体捕食。只有身长2米,双翅展开宽度达4米的“鸟中之王”棗金雕,素以凶猛著称,如果在觅食时看到野猪群,就敢于拍动双翅,发出“嘶嘶…”的声音中从它们头上闪过,吓得它们嚎叫着四处逃命,然后低空飞掠疾追,用尖嘴和利爪将其捕获。
    不过大多数老弱病残的野猪当然是野生动物首选猎捕的对象,这是生态平衡自然调节不可缺少的一环,事实上有利于野猪种群的优化。但是,人类的袭击对野猪来说则是最危险、最可怕的。猪嘴的獠牙尖锐,鬃毛和皮上涂有凝固的松脂,猎枪弹也不易射入。
  因此捕捉野猪时总要出动几支人马,分头围猎。  在打猎时要不抽烟、不洗澡,免得被野猪发觉。他们用猎狗确定野猪的位置,从密林丛中把野猪赶出来,再用猎枪捕杀。为了防范人类的猎杀,野猪有时也攻击人,但它们却严格遵守着“人不犯我,我不犯人”的准则,受到人类攻击时,受伤的野猪会疯狂地向人类攻击,那场景也会令人惊恐万状。
       野猪是“一夫多妻”制。发情期雄兽之间要发生一番争斗,胜者自然占据统治地位。雌兽通常在将要分娩的几天前就开始寻找合适的位置做“产房”。“产房”的位置一般选在隐蔽处,它叼来树枝和软草,铺垫成一个松软舒适的“产床”,以便为刚出生的“儿女们”遮风挡雨。
  幼仔刚出生的时候就有4个长牙,两个星期后便能够咬吃东西。  雌兽在前面开路,幼仔紧跟在它的后面,在雌兽挖成的沟里寻找食物。在幼仔尚小的时候,雌兽单独照顾幼仔猪。这时的雌兽攻击性很强,甚至连雄兽也害怕它。
  幼仔生长几个星期以后,雌兽的脾气才有所改变。雌兽十分爱惜它们的“儿女们”,对它们照顾的很细心,总是很小心地照看幼仔,仔细为它们准备睡觉的地方,以避免风吹雨打,更重要的是把它们藏起来不让食肉动物发现。
       野猪的繁殖率和幼仔的存活率都很高,雌兽真可谓“英雄母亲”,它的怀孕期只有4个月,一胎就能生4-12头小仔,而且在繁殖旺盛期的雌兽,一年竟然能生两胎,一般4-5月间生一胎,秋季又有另一胎出生。
     幼仔出生后,身上的颜色随年龄而变化。从出生到6个月期间,身上有土黄色条纹,这是为了更好地伪装自己,以后身上的条纹开始逐渐退去。  在2个月到1岁期间,它的身上是红色的,而1岁以后,便进入成年期,身上的颜色也变成了黑色,常被人们称做“黑野猪”。
     有趣的是,家猪与野猪也常常“结合”。在深山密林中,山民们饲养的母猪到了发情期,有时很难找到配偶,于是便“私奔”到林内,与野公猪“自由恋爱,私定终身”。  “蜜月”度过之后,野公猪便把“新娘”送出森林,分手时还长时间驻足林缘,昂首翘望,依依不舍。
  4个月过后,爱情的结晶便降生了,小猪崽也是花色的,有黄色条纹,有的黄白相间,有的黄黑相间,既不同于纯种的野猪崽,又与家养猪有所区别。小猪长得既快又壮,肉为瘦肉型,营养价值很高,这无疑又给人们带来了野猪开发的思路。
       最近,动物行为学家发现,野猪的智力和勇敢更强于家猪。例如在日本伊豆的野猪村里,一些野猪竟然能够在点点的木桩上稳步行走,简直与武士侠客走“梅花桩”相似!野猪还可以称得上是“浪漫的鉴赏家”,具有识别颜色的能力。
  实验表明,在红、蓝、紫、黄、金、绿等6种色卡中,野猪最喜欢浪漫的紫色,其次是黄色。  这些都属于豪华艳丽的色彩。但它不喜欢红色,如果动物园的管理人员穿一件红背心的话,肯定会惹得它怒气冲冲。
     尽管野猪也有天敌,而且面临着越来越多的来自各方面的威胁,只要生态平衡的意识深入人心,野猪也述能在这个生气勃勃的世界上占有一席之地。 ?猪的行为学特点: ? ? ?行为是动物对某种刺激和外界环境适应的反应,不同的动物对外界的刺激表现不同 的行为反应,同一种动物内不同个体行为反应也不一样,这种行为反应,可以使它 能从逆境中赖以生存、生长发育和繁衍后代。
    动物的行为习性,有的取决于先天遗 传内在因素,有的取决于后天的调教、训练等外来因素,这些行为反应则是这些因 素的相互作用的结果。 ? ? ?猪和其他动物一样,对其生活环境、气候条件和饲养管理条件等反应,在行为上都 有其特殊的表现,而且有一定的规律性。
  随着养猪生产的变革与发展,人们越来越 重视研究猪的行为活动模式及其机理,以及调教方法,广泛应用于养猪生产,尤其 是在畜牧业日趋集约化的情况下,全舍饲、高密度、机械化、专业化流水式高效生 产的同时,不同程度地妨碍了猪的正常行为习性,不断发生应激反应。
    这种人为环 境与猪行为之间的矛盾,只能从猪适应反应着手,加强调教,发挥猪后效行为潜力, 使其后天行为符合现代化生产要求,如果我们掌握了猪的行为特性,科学地利用这 些行为习性,根据猪的行为特点,制定合理的饲养工艺,设计新型的猪舍和设备, 改革传统饲养技术方法。
  最大限度地创造适于猪习性的环境条件,提高猪的生产性 能,以获得最佳的经济效益。   ? ? ?据近20年来猪行为学方面的研究结果,猪的行为概括分为以下类型: ? ? 一、采食行为 ? ? 猪的采食行为包括摄食与饮水,并具有各种年龄特征。
   ? ? ?猪生来就具有拱土的遗传特性,拱土觅食是猪采食行为的·一个突出特征。猪鼻子 是高度发育的器官,在拱土觅食时,嗅觉起着决定性的作用。  尽管在现代猪舍内, 饲以良好的平衡日粮,猪还表现拱地觅食的特征,喂食时每次猪都力图占据食槽有 利的位置,有时将两前肢踏在食槽中采食,如果食槽易于接近的话,个别猪甚至钻 进食槽,站立食槽的一角,就像野猪拱地觅食一样,以吻突沿着食槽拱动,将食料 搅弄出来,抛洒一地。
     ? ? ?猪的采食具有选择性,特别喜爱甜食,研究发现未哺乳的初生仔猪就喜爱甜食。颗 粒料和粉料相比,猪爱吃颗粒料;干料与湿料相比,猪爱吃湿料,且花费时间也少。 ? ? ? 猪的采食是有竞争性的,群饲的猪比单饲的猪吃得多、吃得快,增重也高。
  猪在白 天采食6~8次,比夜间多1~3次,每次采食持续时间10~20min,限饲时少于10min, 任食(自由采食),不仅采食时间长,而且能表现每头猪的嗜好和个性。  仔猪每昼 夜吸吮次数因年龄不同而异,约在15~25次范围,占昼夜总时间的10%~20%,大 猪的采食量和摄食频率随体重增大而增加。
   ? ? ?在多数情况下,饮水与采食同时进行。猪的饮水量是相当大的,仔猪初生后就需要 饮水,主要来自母乳中的水分,仔猪吃料时饮水量约为干料的两倍,即水与料之比 为3:1;成年猪的饮水量除饲料组成外,很大程度取决于环境温度。
    吃混合料的小 猪,每昼夜饮水9~10次,吃湿料的平均2~3次, 吃干料的猪每次采食后立即需要 饮水,自由采食的猪通常采食与饮水交替进行,直到满意为止,限制饲喂猪则在吃 完料后才饮水。
  月龄前的小猪就可学会使用自动饮水器饮水。 ? ? 二、排泄行为 ? ? 猪不在吃睡的地方排粪尿,这是祖先遗留下来的本性,因为野猪不在窝边拉屎撒尿, 以避免敌兽发现。   ? ? ?在良好的管理条件下,猪是家畜中最爱清洁的动物。
  猪能保持其睡窝床干洁,能在 猪栏内远离窝床的一个固定地点进行排粪尿。猪排粪尿是有一定的时间和区域的, 一般多在食后饮水或起卧时,选择阴暗潮湿或污浊的角落排粪尿,且受邻近猪的影 响。据观察,生长猪在采食过程中不排粪,饱食后约5min左右开始排粪1~2次,多 为先排粪后再排尿,在饲喂前也有排泄的,但多为先排尿后排粪,在两次饲喂的间 隔时间里猪多为排尿而很少排粪,夜间一般排粪2~3次,早晨的排泄量最大, 猪的 夜间排泄活动时间占昼夜总时间的1.2%~1.7%。
     ? ? 三、群居行为 ? ? 猪的群体行为是指猪群中个体之间发生的各种交互作用。结对是一种突出的交往活 动,猪群体表现出更多的身体接触和保持听党的信息传递。 ? ? ?在无猪舍的情况下,猪能自我固定地方居住,表现出定居漫游的习性,猪有合群性, 但也有竞争习性,大欺小,强欺弱和欺生的好斗特性,猪群越大,这种现象越明显。
     ? ? ? 一个稳定的猪群,是按优势序列原则,组成有等级制的社群结构,个体之间保持熟 悉,和睦相处,当重新组群时,稳定的社群结构发生变化,则爆发激烈的争斗,直 至重新组成新的社群结构。
   ? ? ?猪群具有明显的等级,这种等级刚出生后不久即形成,仔猪出生后几小时内,为争 夺母猪前端乳头会出现争斗行为,常出现最先出生或体重较大的仔猪获得最优乳头 位置。  同窝仔猪合群性好,当它们散开时,彼此距离不远,若受到意外惊吓,会立 即聚集一堆,或成群逃走,当仔猪同其母猪或同窝仔猪离散后不到几分钟,就出现 极度活动,大声嘶叫,频频排粪尿。
  年龄较大的猪与伙伴分离也有类似表现。 ? ? ?猪群等级最初形成时,以攻击行为最为多见,等级顺位的建立,是受构成这个群体 的品种。  体重、性别、年龄和气质等因素的影响。一般体重大的、气质强的猪占优 位,年龄大的比年龄小的占优位,公比母、未去势比去势的猪占优位。
  小体型猪及 新加入到原有群中的猪则往往列于次等,同窝仔猪之间群体优势序列的确定,常取 决于断奶时体重的大小,不同窝仔猪并圈喂养时,开始会激烈争斗,并按不同来源 分小群躺卧,大约24~48h内,明显的统治等级体系就可形成,一般是简单的线型。
     在年龄较大的猪群中,特别在限饲时,这种等级关系更明显,优势序列既有垂直方 向,也有并列和三角关系夹在其中,争斗优胜者,次位排在前列,吃食时常占据有 利的采食位置,或优先采食权。
  在整体结构相似的猪群中,体重大的猪往往排在前 列,不同品种构成的群体中不是体重大的个体而是争斗性强的品种或品系占优势。   优势序列建立后,就开始和平共处的正常生活,优势猪的尖锐响亮的呼嗜声形成的 恐吓和用其吻突佯攻,就能代替咬斗,次等猪马上就退却,不会发生争斗。
   ? ? ?四、争斗行为 ? ? 争斗行为包括进攻防御、躲避和守势的活动。 ? ? ?在生产实践中能见到的争斗行为一般是为争夺饲料和争夺地盘所引起,新合并的猪 群内的相互交锋,除争夺饲料和地盘外,还有调整猪群居结构的作用。
    当一头陌生 的猪进入一群中,这头猪便成为全群猪攻击的对象,攻击往往是严厉的,轻者伤皮 肉,重者造成死亡。如果将两头陌生性成熟的公猪放在一起时,彼此会发生激烈的 争斗。它们相互打转、相互嗅闻,有时两前肢趴地,发出低沉的吼叫声,并突然用 嘴嘶咬,这种斗争可能持续一小时之久,屈服的猪往往调转身躯,嚎叫着逃离争斗 现场,虽然两猪之间的格斗很少造成伤亡,但一方或双方都会造成巨大损失,在炎 热的夏天,两头幼公猪之间的格斗,往往因热极虚脱而造成一方或双方死亡。
    猪的 争斗行为,多受饲养密度的影响,当猪群密度过大,每猪所占空间下降时,群内咬 斗次数和强度增加,会造成猪群吃料攻击行为增加。降低饲料的采食量和增重。这 种争斗形式一是咬其对方的头部,二是在舍饲猪群中,咬尾争斗。
  新合群的猪群, 主要是争夺群居次位,争夺饲料并非为主,只有当群居构成形成后,才会更多地发 生争食和争地盘的格斗。   ? ? ?五、性行为 ? ? 性行为包括发情、求偶和交配行为,母猪在发情期,可以见到特异的求偶表现,公、 母猪都表现一些交配前的行为。
   ? ? ?发情母猪主要表现卧立不安,食欲忽高忽低,发出特有的音调柔和而有节律的哼哼 声,爬跨其他母猪,或等待其他母猪爬跨,频频排尿,尤其是公猪在场时排尿更为 频繁。  发情中期,在性欲高度强烈时期的母猪,当公猪接近时,调其臀部靠近公猪, 闻公猪的头、肛门和阴茎包皮,紧贴公猪不走,甚至爬跨公猪,最后站立不动。
  接 受公猪爬跨。管理人员压其母猪背部时,立即出现呆立反射,这种呆立反射是母猪 发情的一个关键行为。 ? ? ?公猪一旦接触母猪,会追逐它,嗅其体侧肋部和外阴部,把嘴插到母猪两腿之 间,突然往上拱动母猪的臀部,口吐白沫,往往发出连续的、柔和而有节律的喉音 哼声,有人把这种特有的叫声称为“求偶歌声”,当公猪性兴奋时,还出现有节奏 的排尿。
     ? ? ?有些母猪表现明显的配偶选择,对个别公猪表现强烈的厌恶,有的母猪由于内激素 分泌失调,表现性行为亢进,或不发情和发情不明显。 ? ? ?公猪由于营养和运动的关系,常出现性欲低下,或公猪发生自淫现象,群养公猪, 常造成稳固的同性性行为的习性,群内地位低的公猪多被其他公猪爬跨。
     ? ? 六、母性行为 ? ? 母性行为包括分娩前后母猪的一系列行为,如絮窝、哺乳及其他抚育仔猪的活动等。 ? ? ?母猪临近分娩时,通常以衔草、铺垫猪床絮窝的形式表现出来,如果栏内是水泥地 而无垫草,只好用蹄子抓地来表示,分娩前24h,母猪表现神清不安, 频频排尿、 磨牙、摇尾、拱地、时起时卧,不断改变姿势。
    分娩时多采用侧卧,选择最安静时 间分娩,一般多在下午4时以后,特别是在夜间产仔多见。 当第一头小猪产出后, 有时母猪还会发出尖叫声,当小猪吸吮母猪时,母猪四肢伸直亮开乳头,让初生仔 猪吃乳。
  母猪整个分娩过程中,自始至终都处在放奶状态,并不停地发出哼哼的声 音,母乳乳头饱满,甚至奶水流出容易使仔猪吸吮到。  母猪分娩后以充分暴露乳房 的姿势躺卧,形成一热源,引诱仔猪挨着母猪乳房躺下,授乳时常采取左倒卧或右 倒卧姿势,一次哺乳中间不转身,母仔双方都能主动引起哺乳行为,母猪以低度有 节奏的哼叫声呼。
  仔猪哺乳,有时是仔猪以它的招唤声和持续地轻触母猪乳房来发 动哺乳,一头母猪授乳时母仔猪的叫声,常会引起同舍内其他母诸也哺乳。  仔猪吮 乳过程可分为四个阶段,开始仔猪聚集乳房处,各自占据一定位置,以鼻端拱摩乳 房,吸吮,仔猪身向后,尾紧卷,前肢直向前伸,此时母猪哼叫达高峰,最后排乳 完毕,仔猪又重新按摩乳房,哺乳停止。
   ? ? ?母仔之间是通过嗅觉、听觉和视觉来相互识别和相互联系的,猪的叫声是一种联络 信息。  例如:哺乳母猪和仔猪的叫声,根据其发声的部位(喉音或鼻音)和声音的 不同可分为嗯嗯之声(母仔亲热时母猪叫声),尖叫声(仔猪的惊恐声)和鼻喉混 声(母猪护仔的警告声和攻击声)三种类型,以此不同的叫声,母仔互相传递信息。
   ? ? ? 母猪非常注意保护自己的仔猪,在行走、躺卧时十分谨慎,不踩伤、压伤仔猪,当 母猪躺卧时,选择靠栏三角地不断用嘴将其仔猪排出卧位慢慢地依栏躺下,以防压 住仔猪,一旦遇到仔猪被压,只要听到仔猪的尖叫声,马上站起,防压动作再重复 一遍,直到不压住仔猪为止。
     ? ? ?带仔母猪对外来的侵犯,先发出警报的吼声,仔猪闻声逃窜或伏地不动,母猪会张 合上下颌对侵犯者发出威吓,甚至进行攻击。刚分娩的母猪即使对饲养人员捉拿仔 猪也会表现出强烈的攻击行为。
  这些母性行为,地方猪种表现尤为明显。现代培育 品种,尤其是高度选育的瘦肉猪种,母性行为有所减弱。   ? ? 七、活动与睡眠 ? ? 猪的行为有明显的昼夜节律,活动大部在白昼,在温暖季节和夏天。
  夜间也有活动 和采食,遇上阴冷天气,活动时间缩短。猪昼夜活动也因年龄及生产特性不同而有 差异,仔猪昼夜休息时间平均60%~70%,种猪70%,母猪80%~85%,肥猪为70 %~85%。  休息高峰在半夜,清晨8时左右休息最少。
   ? ? ?哺乳母猪睡卧时间表现出随哺乳天数的增加睡卧时间逐渐减少,走动次数由少到多, 时间由短到长,这是哺乳母猪特有的行为表现。 ? ? ?哺乳母猪睡卧休息有两种,一种属静卧,一种是熟睡,静卧休息姿势多为侧卧,少 为伏卧,呼吸轻而均匀,虽闭眼但易惊醒,熟睡为侧卧,呼吸深长,有鼾声且常有 皮毛抖动,不易惊醒。
     ? ? ?仔猪出生后3天内,除吸乳和排泄外,几乎全是甜睡不动, 随日龄增长和体质的增 强活动量逐渐增多,睡眠相应减少,但至40日龄大量采食补料后,睡卧时间又有增 加,饱食后一般较安静睡眠。
  仔猪活动与睡眠一般都尾随效仿母猪。出生后10天左 右便开始同窝仔猪群体活动,单独活动很少,睡眠休息主要表现为群体睡卧。   ? ? ?八、探究行为 ? ? 探究行为包括探查活动和体验行为。
  猪的一般活动大部来源于探究行为,大多数是 朝向地面上的物体,通过看、听、闻、尝、啃、拱等感官进行探究,表现出很发达 的探究躯力,探究躯力指的是对环境的探索和调查,并同环境发生经验性的交互作 用。
  猪对新近探究中所熟悉的许多事物,表现有好奇、亲近的两种反应,仔猪对小 环境中的一切事物都很“好奇”,对同窝仔猪表示亲近。  探究行为在仔猪中表现明 显,仔猪出生后2min左右即能站立,开始搜寻母猪的乳头,用鼻子拱掘是探查的主 要 方法。
  仔猪的探究行为的另一明显特点是,用鼻拱、 口咬周围环境中所有新的 东西。用鼻突来摆弄周围环境物体是猪探究行为的主要方面,其持续时间比群体玩 闹时间还要长。   ? ? ?猪在觅食时,首先是拱掘动作,先是用鼻闻、拱、舔、啃,当诱食料合乎口味时, 便开口采食,这种摄食过程也是探究行为。
  同样,仔猪吸吮母猪乳头的序位,母仔 之间彼此能准确识别也是通过嗅觉、味觉探查而建立的。 ? ? ?猪在猪栏内能明显地区划睡床、采食、排泄不同地带,也是用鼻的嗅觉区分不同气 味探究而形成的。   ? ? 九、异常行为 ? ? 异常行为是指超出正常范围的行为,恶癖就是对人畜造成危害或带来经济损失的异 常行为,它的产生多与动物所处环境中的有害刺激有关。
  如长期圈禁的母猪会持久 而顽固地咬嚼自动饮水器的铁质乳头。母猪生活在单调无聊的栅栏内或笼内,常狂 燥地在栏笼前不停地啃咬着栏柱。  一般随其活动范围受限制程度增加则咬栏柱的频 率和强度增加,攻击行为也增加,口舌多动的猪,常将舌尖卷起,不停地在嘴里伸 缩动作,有的还会出现拱癖和空嚼癖。
   ? ? ?同类相残是另一种有害恶癖,如神经质的母猪在产后出现食仔现象。在拥挤的圈养 条件下,或营养缺乏或无聊的环境中常发生咬尾异常行为,给生产带来极大危害。   ? ? ? 十、后效行为 ? ? 猪的行为有的生来就有,如觅食、母猪哺乳和性的行为,有的则是后天发生的,如 学会识别某些事物和听从人们指挥的行为等,后天获得的行为称条件反射行为,或 称后效行为。
  后效行为是猪生后对新鲜事物的熟悉而逐渐建立起来的。猪对吃、喝 的记忆力强,它对饲喂的有关工具、食槽、饮水槽及其方位等,最易建立起条件反 射,例如:小猪在人工哺乳时,每天定时饲喂,只要按时给以笛声或铃声或饲喂用 具的敲打声,训练几次,即可听从信号指挥,到指定地点吃食。
    由此说明,猪有后 效行为,猪通过任何训练,都可以建立起后效行为的反应,听从人的指挥,达到提 高生产效率的目的。 ? ? ?以上猪的十个方面行为特性,为养猪者饲养管理好猪群提供了科学依据。
  在整个养 猪生产工艺流程中,充分利用这些行为特性精心安排各类猪群的生活环境,使猪群 处于最优生长状态下,发挥猪的生产潜力,达到繁殖力高、多产肉、少消耗,获取 最佳经济效益。  。

·?野猪体型健硕; ·?脖子后边有鬃毛; ·?有獠牙。

1有獠牙,可攻击防御敌人,可挖掘地下食物 2.瘦肉比家猪多,因为吃食的不同,还有运动量也比家猪的大 3.皮厚毛粗。因为需要在恶劣的野外环境生存

野猪不受管制i, ? ?所以比较凶, ? ?野猪经常活动,自由行的活动, ? 所以他没家养的胖

野猪鬃毛比家猪的长而硬而且野猪的毛孔是同时三根猪毛长出但家猪是一毛一孔,野猪的皮比家猪的厚,野猪的头长而尖有獠牙