田字旁右边一个比字读什么

全部回答

    毗pí - 英文翻译毗的中文解释以下结果由汉典提供词典解释部首笔画部首:比 部外笔画:5 总笔画:9五笔86:LXXN 五笔98:LXXN 仓颉:WPP笔顺编号:251211535 四角号码:62010 Unicode:CJK 统一汉字 U 6BD7基本字义1。
    接连:连。邻。2。辅助:佐。益。翼(辅助)。3。损坏,败坏:“人大喜邪~于阳,大怒邪~于阴”。详细字义〈名〉1。(形声。从田,比声。本义:人脐)2。人的肚脐 [navel]?3。
  春秋时鲁国城邑名 [Pi,an ancient place]五年,春,城毗。——《春秋》〈动〉1。  通“弼”。辅助,从旁协助 [assist]辅毗安顺。——《太尉刘宽碑》为国毗辅。
  ——《绥民校尉熊君碑》2。又如:毗助(毗佐、毗奉、毗辅、毗翼。辅助);毗益(辅助;助益);毗赞(辅佐;襄助)3。邻连,与…相邻 [adjoin]。如:毗联(毗连)4。附和 [echo]天之方懠,无所夸毗。
    ——《诗·大雅》。朱熹集传:“夸,大也;毗,附也。”5。通“裨”。增益 [make up;remedy]轧言及政事,多所毗补。——《后汉书·明德马皇后纪》常用词组1。毗连 pílián[adjoin;be adjacent to] 相连接两块土地互相毗连2。
  毗邻 pílín[adjoin;be adjacent to] 相邻接毗邻的几块地3。  毗陵 Pílíng[ PiLing,Chang prefecture in Jiang Su Province] 今江苏省常州市。