八年级物理典中点(上)(配人教版)

为什么除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的?

全部回答

  汽车的前窗都是倾斜目的是防止由于平面镜成虚像的缘故而造成交通事故。 这时汽车的前窗相当于一块平面镜,车内的人或一些物品就会呈现在前窗上,呈现一个等大的虚像,给司机造成一个错觉,不易分清车内和车外的人或东西,容易造成交通事故。

  前窗是倾斜的,车内的人或物的像就会呈现在车的正上方,这样司机就不会混淆车内、车外的人或物。而大型客车都比较高,在地面上行走的人的像不会出现在前窗上,所以司机容易区分车内、车外的人或事物。 。

倾斜的前窗可以降低风阻系数(Cd),有利于降低油耗

如vira所说的平面反射只是其中的一个方面,另个表更重要的方面要光的反射问题,自己可以画下光的折射图象,前窗玻璃有缓速的作用。