什么是脊柱裂?

全部回答

    脊柱裂是常见的脊柱先天畸形,严重 的可引起肢体瘫痪,大小便失禁。分显性 和隐性两大类,后者表现为椎管内容物通 过缺损处向椎管外膨出,在皮下形成囊性包块;如果膨出囊内没有神经组织则称脊 膜膨出,如果膨出囊内有神经组织则称脊 髓脊膜膨出,如果脊髓或神经直接暴露在 外则称脊髓外翻。
      此病多发于脊柱背中 线,以腰骶多见,少数发生于颈或胸段,有 7%的患者合并脑积水。患儿出生时即在 背部中线有一肿物,大小不一,一般肿物 为圆形或近似圆形,在单纯的脊膜膨出, 可以没有神经系统症状。
  脊髓脊膜膨出 患者则一般都有不同程度的下肢运动和 大小便障碍,甚至出现下肢瘫痪和大小便 失禁。