酒精厂的发酵废渣(酒糟)可以用于土壤改造或做肥料使用吗?

全部回答

    “酒精厂的发酵废渣(酒糟)可以用于土壤改造或做肥料使用吗?” 它是很好的有机肥料,将它拌入土壤可以有效地提高土壤的偏弱酸状态,使土壤小颗粒凝结从而改善土壤团粒结构,有利于植物根系的肥、水、气的通透和根系的伸延。
  具体做法:①在栽种前一个月将土地修整平坦,将酒渣平铺于土地表面10厘米左右厚度,再将酒渣随同翻土均匀地拌入地里,只需在土壤里经一个月的陈化和发酵,就可栽种农作物或者花草。  其肥力清淡而持久,所栽培植物仅需再稍作水肥管理就可生长的很好。
  ②将潮湿的酒渣均匀拌入体积比0。5-1%的尿素(或1-2%碳酸氢铵),堆在水泥地上覆盖塑料薄膜密闭发酵一个月以上,即可成为肥力很高的有机“腐植酸”肥料,可作为栽培植物的优良底肥。③将体积比10-20%的鸡鸭猪粪拌入潮湿的酒渣,堆在水泥地上覆盖塑料薄膜密闭发酵一个月以上,即可成为肥力很高的有机肥料,可作为栽培各种植物的优良农家底肥。
    ④将富含微量元素的贫瘠生土碾细,拌入体积比2-3倍的酒渣,在潮湿状态下发酵3-6个月,就可成为盆栽花草的优良熟土(微酸性、富含有机腐殖质、团里结构好)。。~~任何酒渣都是很好的肥料,没变质的粮食酒糟还是上好的饲料(做肥,用量可减半)。