我国解放军战争时期,有三大著名站役,它们是:?

全部回答

    三战役指19489月至19491月民解放军同民党军队进行战略决战包括辽沈、淮海、平津三战略性战役 辽沈战役第战役辽沈战役9月12发起东北野战军先路奔袭北宁路10月1切断北宁路部主力进抵锦州城10月10由华北民党军组东进兵团自锦西向通往锦州要隘塔山发起猛攻东北野战军预先设置塔山两纵队顽强阻击鏖战6昼夜打垮民党军数十冲击功阻止东进其西进兵团遭解放军3纵队阻击进至彰武、新立屯带未敢继续南进10月9起东北野战军发起锦州攻击经激战于15攻克该城全歼守敌10万余随期围困春民党第六十军于10月17起义新编第七军放武器投诚21春宣告平解放10月26至28东北野战军主力新立屯、黑山区全歼廖耀湘兵团10万11月2直沈阳、营口辽沈战役至胜利结束东北全境宣告解放辽沈战役民解放军伤亡6。
    9万代价歼灭民党精锐部队47。2万余 淮海战役第二战役徐州东起海州、西至商丘、北起临城(今薛城)、南达淮河广区进行淮海战役于11月6发起22战役第阶段阶段华东野战军碾庄圩区歼灭黄百韬兵团10万原野战军完徐州战略包围11月2312月15淮海战役第二阶段阶段原野战军及华东野战军部宿县西南双堆集区包围并歼灭黄维兵团11万华东野战军主力杜聿明指挥徐州民党军3兵团25万向西突围股敌合围于永城东北陈官庄区并歼灭其孙元良兵团约4万12月1519491月10淮海战役第三阶段19491月华东野战军发起杜聿明部总攻全歼邱清泉、李弥两兵团10军约20万淮海战役民解放军经66紧张艰苦战斗伤亡11万余代价歼灭民党军55。
    5万使江北华东、原区基本获解放 平津战役战役平津战役11月29发起12月22起民解放军按照共央军委先打两、取间原则首先攻克西线新保安、张家口东线19491月15全歼津民党守军13万余解放津经解放军共北平党耐工作1月31北平平解放平津战役胜利结束平津战役历64民解放军3。
    9万伤亡代价歼灭改编民党军队52万余使华北区除太原、同、新乡等少数据点及绥远西部隅外全部获解放 辽沈、淮海、平津三战役历142共争取起义、投诚、接受平改编与歼灭民党规军144师非规军29师合计共154万余民党赖维持其反统治主要军事力量基本消灭三战役胜利奠定民解放战争全胜利巩固基础。