语文病句修改中判断一个句子哪里有问题有什么诀窍么

全部回答

  答:有。读一下这个句子,看顺不顺。如:数学对我很感兴趣。看一下有没有意思相近的词。如:广场坐满了人山人海的观众。(人山人海和满意思相近。)有没有一个动词带两个名词。如:我穿着衣服和帽子。(要改成:我穿着衣服和戴着帽子。
  )有没有意思排斥的词语。如:广场上插着五颜六色的红旗。(红旗改成旗帜或旗子。)看一下有没有缺少主语。如:被老师批评了。(在“被”字前加“我”“他(她)”)用词不当。如:会场上爆发出一阵阵激烈的掌声。
  (激烈改热烈)。