武汉有什么好玩的地方 或是其周边有什么好玩的地方

全部回答

    黄鹤楼位于武昌蛇山之巅,自古与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。黄鹤楼始建于三国吴黄武二年(公元223年),至今已有1700多年的历史了,唐永泰元年(公元765年)黄鹤楼已具规模。
  然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废。最后一座“清楼”建于同治七年(公元1868年),毁于光绪10年(公元1884年),此后近百年未曾重修。   黄鹤楼原址在湖北武昌蛇山黄鹤矶头,由于历史悠久,民间对其名称来源的神话传说故事给它蒙上了一层神秘的色彩,其中以明代《报恩录》记载的故事流传最为广泛,故事大致描述的是蛇山黄鹤矶头上原有辛氏开设的一家酒店,一道士经常向其讨酒喝,为了感谢他的千杯之恩,临行前在壁上画了一只鹤,告之辛氏能下来起舞助兴。
    从此酒家宾客盈门,生意兴隆。过了十年,道士复来,取笛吹奏,道士跨上黄鹤直上云天。辛氏为纪念这位帮他致富的仙翁,便在其地起楼,取名“黄鹤楼”,相传此道士是八仙之一的“吕洞宾”。
     新中国成立以后,八十年代初,为了还黄鹤楼的本色,于1981年10月对黄鹤楼进行重建和修复工程,工程历时4年,1985年6月落成并向中外游客开放。   黄鹤楼主楼以清同治楼为蓝本,运用现代建筑技术施工,钢筋混凝土框架仿木结构,飞檐五层,攒尖楼顶,金色琉璃瓦屋面,通高51。
  4米,底层边宽30米,顶层边宽18米。全楼各层布置有大型壁画、楹联、文物等,楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。   黄鹤楼外观为五层建筑,里面实际上是九层。
  中国古代称单数为阳数,双数为阴数。“9”为阳数之首,与汉字“长久”的“久”同音,有天长地久的意思,所谓“九五至尊”,黄鹤楼这些数字特征,也表现出其影响之不同凡响。 黄鹤楼主楼的五层结构依次为:一层为大厅,有著名的《白云黄鹤图》,图上有仙人乘黄鹤离去的飘然景象;二楼主要介绍黄鹤楼的历史,有题写于壁上的《黄鹤楼记》;三楼大厅内是一组陶板瓷画,题名为《文人荟萃》,再现了历代文人墨客来黄鹤楼吟诗作赋的情景,最有名的是崔颢的《黄鹤楼》;四楼是文化活动场所,专门陈列当代书画家游览黄鹤楼的即兴工作;五楼大厅内是一组题为《江天浩瀚》的组画,面积达99平方米,由十幅壁画重彩画组成。
    登顶五楼,武汉三镇尽收眼底,长江的浩瀚美丽,长江大桥将武昌和汉阳相连,屹立在对岸龟山上的龟山电视塔,整个城市的高大建筑和风景都展现在眼前。 与之交相辉映的白云阁,坐落在蛇山之颠,共4层,高29。
  7米。前楼后阁构成“白云黄鹤”,成为武汉的标志物。