对已经逝去的亲人存单怎么公正

全部回答

    您好,我在邮政银行工作,很乐意为您解答这个问题。 看了以上各位的回答,我觉得没有说中要点,可能倒还让您一头雾水。 我在工作中也不时遇到您所说的这种情况,首先我给您的建议是,尽量争取找到老人的存折或存单,这样处理起来就比较方便。
   如果实在是找不到存折或存单,那么就只有按下面这个步骤去做:(以下办法只针对我行的存款) 首先是保存好老人的身份证,然后去派出所开具死亡证明。  如果你们和老人的户口已经分开立户,那最好还让派出所给开具一个关系证明,即证明你们的亲属关系。
   然后您们就可以拿着这些证明以及你们的身份证去银行找负责人,对其说明原因,并要求其查询老人名下的存款存折。(因为没有这些证明,银行是不会给你查询他人账户的) 这种查询是通过老人的身份证号码查询其名下的账号,一般需要网点负人授权。
     查到账号和存款金额以后,你们就可以要求银行将老人名下的账号和存款金额打印一份给您,并盖上银行的业务章戳,这就完成了第一步。 接下来第二步就是去公证处做公证了。公证处一般需要您提供老人的死亡证明、火化证明、继承人关系证明以及银行的存款证明。
  有了这些,公证处就会给您出具一个公证书,大概意思就是老人已经死亡,由哪些人来继承老人在某某银行留下的XX金额的存款。    这就完成了第二步。 第三步就是你们继承人拿着老人的身份证、你们的身份证、银行存款账号、遗产继承公证书去银行做挂失,挂失七天之后,同样拿着以上证件证明去做挂失的后续处理,即补存单存折,以及补密码(这个时候公证书是需要交给银行留存的),然后就可以取钱了。
   以上就是我行对于这种情况的处理流程,希望您能早日找回老人的存款,祝新年快乐!。