一千个观众眼中有一千个哈姆雷特 为什么是哈姆雷特?

这句话的大意我明白 是说每个人的看法不同 但我不知道为什么专说“哈姆雷特”而不是别的人物 哈姆雷特有什么特别的 需要那么多人对他产生不同的看法

全部回答

这句话产生在何时,是谁说的都已经不可考了。也许就是当年看过《哈姆雷特》的一个普通观众的一句普通的感悟,这句话还有后半段:"一千个读者就有一千个哈姆雷特, 但哈姆雷特不会变成李尔王。"他揭示了文艺欣赏中客观差异性和主观一致性的统一,贴合了人们的审美规律,真因如此它被当作一个格言一直传诵至今。 还有种说法,说这是莎士比亚自己说的,有这个可能,但是这种说法好像没有被证实。