“四照玲珑"这个词是什么意思?

全部回答

    “四照玲珑"精巧细致、光芒四射。四照:(光华)照耀四方。玲珑:指物体精巧细致。也指人灵巧敏捷。词语原意为娇小灵活之意。北宋词多就景叙情,故珠圆玉润,四照玲珑。至稼轩、白石,一变而为即事叙景,使深者反浅,曲者反直。
  吾十年来,服膺白石,而以稼轩为外道。由今思之,可谓瞽人扪籥也。  稼轩郁勃故情深,白石放旷故情浅;稼轩纵横故才大,白 石 局 促 故 才 小 惟 暗 香 疏 影 二 词 寄 意 题 外 包 蕴 无 穷 可 与 稼 轩 伯 仲 余 俱 据 事 直 书 不 过 手 意 近 辣 耳。
  (选自[清]周济《介存斋论词杂著•苏辛不同》)。