铝合金焊接过程中避免气孔产生的预防措施是什么?

全部回答

    1、减少氢气的来源,正确选择焊丝、焊粉、焊条等焊接材料。焊粉、焊条涂料配方中的各组成物应经烘培,去除结晶水。对焊丝、焊件坡口及坡口根部两侧进行仔细的清洗,并加以烘干。氩弧焊时,必须采用高纯度的氩气,氩气中的含水量限制在0。
  07%左右。氩气管路系统要保持干燥,不得有漏泄现象,以免混入湿潮空气。  2、制定合理的焊接工艺,熔化极自动、半自动氩弧焊时,一般采用粗直径的焊丝,这有利于减少气孔的数量,因小直径焊丝的比表面积(单位长度上的焊丝表面积)大,也就是说,单位时间内熔融并进入熔池的焊丝数量多。
  在焊接工艺上尽量采用高的输入热量(取决于焊接电流、电弧电压及焊接速度),延长熔池处在高温液态下的时间,为氢气泡的浮出提供条件。  另外,气孔数量一般随着焊接电流的增大而减少。
  对工件进行预热,不但可减少接头坡口表面上的水分,同时还可降低熔池的冷却速度,相应地改善了气体的逸出条件。

1、减少氢气的来源,正确选择焊丝、焊粉、焊条等焊接材料。焊粉、焊条涂料配方中的各组成物应经烘培,去除结晶水。对焊丝、焊件坡口及坡口根部两侧进行仔细的清洗,并加以烘干。氩弧焊时,必须采用高纯度的氩气,氩气中的含水量限制在0.07%左右。氩气管路系统要保持干燥,不得有漏泄现象,以免混入湿潮空气。

  2、制定合理的焊接工艺,熔化极自动、半自动氩弧焊时,一般采用粗直径的焊丝,这有利于减少气孔的数量,因小直径焊丝的比表面积(单位长度上的焊丝表面积)大,也就是说,单位时间内熔融并进入熔池的焊丝数量多。
  在焊接工艺上尽量采用高的输入热量(取决于焊接电流、电弧电压及焊接速度),延长熔池处在高温液态下的时间,为氢气泡的浮出提供条件。另外,气孔数量一般随着焊接电流的增大而减少。对工件进行预热,不但可减少接头坡口表面上的水分,同时还可降低熔池的冷却速度,相应地改善了气体的逸出条件。