什么是离子交换树脂的交换容量?

全部回答

     离子交换树脂的交换容量是指树脂交换能力的大小。其 常用表示方法有三种: (1) 全交换容量。离子交换树脂的全交换容量,是指树脂交 换基中所有可交换离子全部被交换的交换容量,即交换基的总 数。
  其数值可用滴定法测定。常用单位是mmol/L。 (2) 工作交换容量。  离子交换树脂的工作交换容量,是指在 动态工作状态下的交换容量。由于使用条件的不同,工作交换容 量的数值也不同。

  使用时,应按实际工作条件测试确定。常用单 位是 mmol/ L。 (3) 有效交换容量。工作交换容量减去因正洗而损失的交换 容量,称为有效交换容量。  常用单位是mmol/L。