请问摩擦力的产生原因是什么?

???

全部回答

产生摩擦力的原因有两点: 1.接触面的质地,如果是理想的光滑状态当然就没有摩擦力. 2.压力,即垂直于物体运动方向的力,当两个粗糙物体接触,若没有垂直接触面的压力,也不会产生摩擦力. 摩擦力的公式f=uN.(u是摩擦系数,取决于质地;N即压力)

摩擦力主要是阻碍物体的相对运动 所以阻碍相对运动的力都可以成为摩擦力的产生原因

  两个互相接触,并且互相挤压的物体之间有相对运动或有相对运动趋势时,在接触面产生阻碍物体间的相对运动的力叫摩擦力。 了解了概念就不难发现要产生摩擦力必须具备下列条件: 1。两物体必须有接触; 2。

  两物体接触面内有挤压;两物体只有接触才能产生挤压,有接触不一定有挤压; 3。接触面是粗糙的; 4。两物体间有相对运动或相对运动趋势。 以上是物体接触面产生摩擦力必须具备的条件,缺一不可。

摩擦力与速度,物体重量和摩擦面的质地等有关,因为物体有一个速度向前或向下,就会产生一个与之力量相反的力,这就是摩擦力.

归根到底是电磁力,分子/原子/离子间存在的电性引力和斥力;至于为什么表面越粗糙磨擦力越大,有的人形象地用齿轮啮合来形容,而有一种理论认为(可去查有关资料):由于粗糙表面之间的压力使得细微的接触点(接触面积极小而使得压强很大)在压力下熔化(当然是肉眼所看不见的)粘连.

两种原因: 一.接触面粗糙,相对运动或相对运动趋势时,接触面不平处如齿轮一样相互啮合,形成摩擦力 二.两接触面相互距离很近的分子间存在分子间力,分子力表现为引力,相对运动或相对运动趋势时,需克服该引力形成摩擦力