六亲指的是哪六种关系?

全部回答

  现在的“六亲”泛指亲属,而历史上的“六亲”则有特定的内容,其代表性的说法有三种:   (1)《左传》说:父子、兄弟、姑姐(父亲的姐妹)、甥舅、婚媾(妻的家属)及姻亚。   (2)《老子》以父子、兄弟、夫妇为六亲。
     (3)《汉书》以父、母、兄、弟、妻、子为六亲。   因为在以上三种说法中,血缘关系纥婚姻关系最为亲近的是第三种,所以人们多赞同这种说法。 。

父子、夫妇、兄弟

顾名思义,“六亲”乃父母、弟兄姐妹、夫妻、子女是也。

问题提得好,以后别人问时可以回答了!

直系血亲、姻亲均属六亲。 父:父亲、伯父、叔父、舅父、姑父、岳父、姨父 母:母亲、伯母、叔母、舅母、姑母、岳母、姨母 兄弟:同胞兄弟、叔伯兄弟、姑表兄弟、舅表兄弟、姨表兄弟、妻兄弟 姐妹:同胞姐妹、叔伯姐妹、姑表姐妹、舅表姐妹、姨表姐妹、妻姐妹 妻;爱人 子:婚生子女、非婚生子女、养子女、有抚养关系的继子女。