我养了一盆红掌,那几天还活的挺好的,可最近一,两个星期它的叶子老发黄,枯萎,是怎么回事呢?

全部回答

    1。病害防治 红掌的病害主要有细菌性枯萎病、根腐病、叶斑病等。其中细菌性枯萎病具毁灭性,是重点防治对象。该病多在叶与花上开始发生,感病症状为中间棕色周边发黄的斑点,从正常到被感染过程中的组织可见水渍状斑点。
  枯萎病的传播和造成危害的速度很快,侵染对象以叶片为主,当感染程度加大成为系统性侵害时,则杀死整个植株。   目前还没有有效药物可用以治疗细菌性枯萎病。因而一旦发病,就必须采取坚决措施彻底销毁病株及附近植株,并对其余植株采取极严格的防疫措施。
   红掌的根腐病和叶斑病多为真菌感染,使用杀真菌剂可获较好的防治效果,结合精细的水肥管理一般可使染病植株恢复健壮生长。 2。虫害防治 红掌的虫害类型主要有菜青虫、螨类、蜗牛、线虫、介壳虫和蓟马等。
    除线虫外,一般只需使用相应的杀虫剂即可有效防治。 危害红掌的线虫有根结线虫和穿孔线虫。前者的染病症状为根部出现瘤状肿大,后者是在根部产生棕色斑点,而不是肿胀。 线虫的防治措施: (1)种植前的栽培基质须严格消毒。
   (2)如果出现感染,可在栽培基质中撒施Temik,用量为每平方米9克,6周后再施用一次。   3。病虫害发生的预防 a。不要种植带病虫或可能带病虫的植株。 b。在采收切花或切叶时,每操作完一个种植行,须更换一把经过消毒的刀具。
   c。栽培基质底部用薄膜与土壤隔离。 d。大棚四周用防虫网或其它覆盖物与外界隔离,避免非工作人员、特别是外来人员进入大棚。大棚入口处放置消毒水,所有入棚人员必须经过消毒方可进入大棚。   e。
  严格搞好环境卫生,苗床及植株定期喷施杀菌剂或采取其它方式消毒。 f。及早发现可疑植株,一有病株立即采取有针对性的防治措施。 四、花的采收与包装 红掌花枝的成熟期较长,一般花的苞片完全打开后,仍需要若干天数才可真正成熟。
  花枝完全成熟的标致为肉穗花序的下端有2/3~4/5已经变色。  花枝完全成熟时,即可用锋利的刀具,将花枝从基部约3cm处切下。采收时须注意握花枝的手势以及不可抓拿太多花枝,以免花朵互相碰撞摩擦造成损伤。
  采收的花枝应立即放入事先备好盛有清水的塑料桶中。 采下的红掌花朵运到包装间,将苞片上的污物用清水洗净,先分级,再包装。包装程序如下: 1)。    用特制的塑料袋套包在花的外面。
   2)。将太长的花枝剪短,在花茎基部套上装有保鲜液的小瓶。 3)。逐支放入包装纸箱内,花朵置放在纸箱两端,花茎在中间,排列整齐。注意佛焰苞要离开箱壁约1cm,不可接触箱壁,以免运输途中受损。 4)。
  将花茎用透明胶等物固定在箱体内,使之不可移动。