形容精神平直的成语

全部回答

    平白无辜 清白无罪 平白无故 凭空;无缘无故 平步青霄 见“平步青云” 平步青云 同“平地青云” 平淡无奇 亦作“平澹无奇”。平平常常,无奇特之处 平澹无奇 见“平淡无奇” 平地登云 见“平地青云” 平地风波 语本唐刘禹锡《竹枝词》:“常恨人心不如水,等闲平地起波澜。
    ”唐杜荀鹤《将过湖南经马当山庙因书三绝》之二:“祗怕马当山下水,不知平地有风波。”后以“平地风波”比喻突然发生的纠纷或事故 平地风雷 犹言平地一声雷 平地起雷 犹言平地一声雷 平地青云 语本唐曹邺《杏园宴呈同年》诗:“一旦公道开,青云在平地。
  ”后以“平地青云”比喻境遇突然变好,顺利无阻地一下子达到很高的地位 平地一声雷 ①平地突发巨响。  多喻声名地位骤然提高,或突然发生意外之事。②炮仗名 平分秋色 语本《楚辞·九辩》:“皇天平分四时兮,窃独悲此廪秋。
  ”唐韩愈《合江亭》诗:“穷秋感平分,新月怜半破。”后以“平分秋色”喻双方各得一半 平风静浪 风平浪静。多以喻平静无事 平铺直叙 说话或写文章时把意思平直而不加修饰地叙述出来 平起平坐 比喻地位或权力相等 平心定气 见“平心静气” 平心而论 平心静气地评论 平心静气 亦作“平心定气”。
    亦作“平心易气”。心情平和,态度冷静 平心易气 见“平心静气” 平易近民 见“平易近人” 平易近人 原作“平易近民”。谓态度谦逊温和,使人容易亲近。亦谓文字浅显明白,使人容易了解 平原易野 平坦而无险阻的原野 安邦定国 使国家平安稳定 安不忘危 处在平安的环境,要经常想到可能会出现的困难危险 安步当车 缓缓步行,当作坐车。
    语本《战国策·齐策四》:“晚食以当肉,安步以当车。” 安常习故 谓习惯于成规 安堵乐业 同“安居乐业” 安分守己 安守本分,规矩老实 安份守己 见“安分守己” 安富尊荣 安逸富足,尊贵荣耀 安故重迁 安于旧俗,不轻易改变 安家乐业 犹安居乐业 安家立业 成立家庭,建立事业 安家落户 ①把家庭安置在某地,长期住下去。
    ②比喻某种生物被引进到新地方后,同原产地一样地生长繁殖 安居乐业 安定地生活,愉快地从事其职业 安老怀少 尊重老人,使其安逸;关怀年轻人,使其信从。语本《论语·公冶长》:“子路曰:‘原闻子之志。
  ’子曰:‘老者安之,朋友信之,少者怀之。’”邢?m疏:“此夫子之志也。  怀,归也,言己原老者安,己事之以孝敬也……少者归,己施之以恩惠也。” 安乐窝 宋邵雍自号安乐先生,隐居苏门山,名其居为“安乐窝”。
  后迁洛阳天津桥南仍用此名。曾作《无名公传》自况:“所寝之室谓之安乐窝,不求过美,惟求冬暖夏凉。”又作《安乐窝中四长吟》:“安乐窝中快活人,闲来四物幸相亲:一编诗逸收花月,一部书严惊鬼神,一炷香清冲宇泰,一樽酒美湛天真。
    ”后泛指安静舒适的住处 安民告示 安定民心的告示 安内攘外 汉张仲景《伤寒论·太阳病上》:“甘草甘平,有安内攘外之能。”原就药的疗效而言。后多指安定内部,排除外患 安贫乐道 谓安于清贫,以追求圣贤之道为乐。
  为古代儒家所提倡的立身处世的态度。语本《论语·雍也》:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。  人不堪其忧,回也不改其乐。”何晏集解引孔安国曰:“颜渊乐道,虽箪食在陋巷,不改其所乐。
  ” 安然无恙 平安无事 安如太山 见“安如泰山” 安如泰山 形容极其平安稳固。泰,也写作“太” 安身乐业 安稳快乐地过日子 安身立命 谓生活有着落,精神亦有所寄托 安生服业 平稳地生活,安心地从事自己的生业 安生乐业 犹安居乐业 安时处顺 谓安于时运,顺应变化。
    语本《庄子·养生主》:“适来,夫子时也;适去,夫子顺也。安时而处顺,哀乐不能入也。” 安土乐业 安居本土,愉快地从事自己的职业 安土重旧 留恋故土,不轻易改变旧俗 安土重居 犹安土重迁 安土重迁 留恋故乡,不愿轻易迁居异地 安心乐业 心绪安定,生活愉快 安心乐意 心情安定,满意 安心落意 放心,无忧虑 安营下寨 见“安营扎寨” 安营扎寨 亦作“安营下寨”。
    ①指军队驻扎。②现喻指为完成某项任务而建立临时住所 安於盘石 象盘石一样安然不动。形容安定稳固 安於现状 习惯、满足于目前的状况,不求进取 安枕而卧 安安稳稳地睡眠。喻指无忧无虑 安之若素 谓对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意。

大公无私

泰然自若 落落大方心平气和 安之若素中庸之道 气定神闲胜不骄,败不馁不卑不亢……