东北沦陷

东北沦陷前,东北境内有多少东北军,又有多少关东军,

全部回答

    东北军原有30万人马,但九一八事变爆发前,张学良率东北军主力进关参加"中原大战",因此事变时东北境内只剩16万东北军,这正是关东军趁火打劫发动九一八事变的重要原因。 事变时,东北境内的关东军只有3-6。
  6万人马,数量虽然仍少,但单位战斗力远超留守的东北军。    估计日军当然也没想到能这么容易占领东北全境,关东军原来的计划应该比这个保守,目标是扩大在东北的存在。

  但蒋的不抵抗政策帮助日本人取得了意想不到的战果。比如进攻北大营的关东军仅500人,竟然一举击溃上万东北军,主要是后者没有积极抵抗。蒋的不抵抗政策和张学良的保存实力策略还是取得一定"成果"的,留守的东北军大部在事变后"成功"撤回关内。